Найти тему
МосОрдер

"Девять дней одного года" и вся жизнь Ради счастья человечества

Посмотрела сегодня фильм по телевизору на канале Культура без рекламы, что очень важно, и была потрясена. Нет, я смотрела этот фильм десятки раз, он мой ровесник. Но давно не показывали. Это очень важный фактор, когда смотришь один из старых любимых фильмов, чтобы давно не показывали. Тогда смотришь его целиком, действие захватывает, как и прежде. И каждый раз видишь по-разному и проживаешь действие спустя примерно два года после последнего просмотра. Фильм про физиков-ядерщиков. В 50-60-е годы это была одна из самых опасных профессий, потому что радиация была еще малоизучена и защиты никакой почти не было. Можно было "хватануть" рентген этак 200 и не заметить, а потом еще добавить и все, потом только в больницу и на кладбище.

#наше старое кино #ссср #киноискусство #социализм #коммунизм

Фото из Википедия в свободном доступе.
Фото из Википедия в свободном доступе.

В НАЧАЛЕ ЫИЛЬМА НАМ ЭТО ЯСНО ДАЮТ ПОНЯТЬ, ПОКАЗАВ ПОЖИЛОГО ФИЗИКА, КОТОРЫЙ ПРИШЕЛ В БОЛЬНИЦУ УМИРАТЬ. ОН САМ ЗНАЕТ, ЧТО ОСТАЛОСЬ НЕ ДОЛГО И ВМЕСТО ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧИ С ЖЕНОЙ ПРОСИТ БУМАГУ И КАРАНДАШ, ЧТОБЫ УСПЕТЬ ЗАПИСАТЬ ЧТО-ТО ВАЖНОЕ, ПОКА ГОЛОВА ЕЩЕ РАБОТАЕТ.

Вот такие это были люди, физики- ядерщики. Они все знали, но рисковали жизнью ради науки, ради своего дела в жизни. Это бывает у такого сорта людей, которые, как все люди, любят, женятся, смеются, но делу своему преданы настолько, что презирают смерть. Простым людям, никогда не рисковавшим жизнью, трудно это понять, но люди, "вернувшиеся" с того света, то есть испытавшие клиническую смерть и люди, по случайности чуть не погибшие, должны это понимать, мне кажется.

Это возвышает тебя над всеми остальными людьми, делает тебя чуть ли не небожителем и придает жизни особый вкус. тебе уже нипочем проклятая смерть, ты ее уже видел.

Интересно послушать, как говорят между собой эти люди. Есть же такой жанр "Физики шутят". Герой фильма не один, с ним работают его коллеги. Это все происходит в научном институте в Новосибирске, в Академ - городке. Там жили ученые различных специальностей и городок гремел на всю страну, там делалась наука, там был передний край. Извините за шаблонные расхожие выражения. Просто иначе не скажешь.

Как не скажешь иначе о том, что все они работали, в конечном итоге, чтобы приблизить КОММУНИЗМ. Для тех, кто не знает, коммунистический строй - это то, что должно было наступить после социалистического строя. Это когда ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ. В отличие от социализма, когда ОТ КАЖДОГО ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ.

Считалось, что коммунизм наступит в 1980 году. В 60-70-е годы нам это преподавали в школе и нам казалось, что до этого еще целая вечность. Мы все успеем, нужно только стараться получше учиться и сохранять в душе веру в идеалы, быть честными и достойными жить при коммунизме. И поэтому нужно стараться принести пользу социалистическому обществу, а заодно всему человечеству.

О пользе для человечества много говорится в фильме как и о коммунизме. Ученые - идеалисты, они жили и работали ради счастья на Земле, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ. Это было самым главным, потому что многие родились во время или после войны и народ еще помнил.

Я не буду вам пересказывать содержание фильма, перечислять актеров, для меня важно донести сокровенные чувства, поделиться тем, чем вновь наполнил меня этот фильм. Это волнение и трепет. Как после встречи с чем-то большим и чистым, затмевающим собой все.

Многим не понятно, тем, кто считает, что СССР - террористическое государство. Типа ИГИЛ. После путча в октябре 1917 года власть в стране захватила агрессивная марксистская секта т.н. большевиков. Это одно из мнений. Но большевики оказались невероятно талантливы. Они сумели воодушевить огромное количество людей, не только в России, но и во всем мире, и ради этого стоило жить, стоило отдать жизнь, стоило заниматься наукой, "сгорая сам, свети другим". Ради великой цели.

Вот о таких людях и рассказывает фильм "Девять дней одного года"

Ваша Лариса Леонова.