Посчастливилось доехать до Кольского полуострова. Не ожидала, правда, увидеть там такое количество туристов. Даже у водопада в Хибинах, до которого топать с рюкзаками и палатками 18 км, сложно было сфотографироваться, чтобы в кадр не попали модные блогеры, которые ради красивого сэлфи забирались в казалось бы неприступные места.
Заполярье в этом году вошло в топ-5 самых популярных направлений для путешествий. Власти региона с гордостью отчитываются, что туризм стал реальным сектором местной экономики и за два года удалось заработать на туристах более 5 миллиардов рублей. Но местные такой популярности не рады:
"Вот, что оставляют ваши туристы, гнать всех метлой. И у меня целый альбом. Жаль, что можно только два фото отправить"
В настоящее посмешище превратили туристы и местную достопримечательность - дерево желаний возле въездной стелы "Полярный круг", повесив туда использованные маски, трусы и памперсы. Я писала об этом недавно ЗДЕСЬ.
Даже в глухих казалось бы лесах можно было встретить спонтанное столпотворение автомобилей.
Машины из всех регионов. Москва, Самара, Краснодар, Челябинск, не говоря уже о карельских и питерских номерах. С генераторами, холодильниками, автодомами. Шел как раз нерест горбуши и многие приехали сюда специально порыбачить.
Некоторые "особо деловые" рыбу тут же и потрошили, не обращая внимание на предупредительные таблички.
Горбуши было так много, что некоторые ловили рыбу уже только ради икры, тут же сваливая в кусты потрошенные тушки.
Коммунальщики, не скрывая возмущения, публикуют горы пакетов, которые оставляют после себя "дорогие гости" и через соцсети призывают их не мусорить.
Ругаются на туристов и добровольные пленники пустыни - жители песчаной деревни Кузомень, где обитают дикие лошади. Животных, мол, прикармливают из машин и они затем попрошайничают и "терроризируют" местных - читать ЗДЕСЬ.
Поэтому местные жители наплыву туристов в их заповедные края не рады. Не удивительно читать потом вот такие "радушные" комментарии.
Конечно же, это касается не всех. Но столкнуться с предвзятым отношением к "понаехавшим москвичам" мне в этой поездке также пришлось. Понимаю теперь почему.