Нюансы монтажа освещения в бане
Чтобы установить освещение в парилке бани, необходимо:
- Наличие опыта по подключению осветительных приборов в банях и саунах.
- Приобрести влагозащищённые светильники, способные функционировать при высокой температуре и повышенной влажности. Покупают лампы с маркировкой IP44, означающей защиту от брызг и капель. Осветители IP65 защищены от попадания водной струи и проникновения пыли.
- Чтобы осветительный прибор выдерживал перепад температур от +20 до +130 градусов.
- Корпус осветителя должен быть надёжно герметизирован резиной или силиконом.
- Позаботиться о том, чтоб осветитель вписался в интерьер парилки – создать декоративные экраны, абажуры.
- Проводка должна быть закрытой – об этом следует позаботиться на этапе строительства бани.
Приобретайте светильники и лампы в магазинах с хорошей репутацией. При покупке обязательно проверьте осветительные приборы. Не покупайте изделия со скидкой, так как велика вероятность приобретения брака. Выбирайте качественный товар, так как экономия на свете в парилке неуместна – вы проводите в бане ограниченное количество времени, и вряд ли это приведёт к значительному повышению расходов. Сэкономив один раз, вы рискуете вылететь в копеечку в дальнейшем, когда ваши дешёвые светильники начнут выходить из строя.
Принципы организации освещения
Чтобы организовать освещение в бане, предварительно составляют проект с размещением точек электрической сети – розеток, выключателей, светильников. Принцип размещения светильников в парной несколько иной, чем в комнате отдыха, и должен отвечать критериям:
- свет должен быть приглушенным, чтобы человек чувствовал себя комфортно, смог расслабиться;
- обезопасить человека во время купания от электричества и осколков при повреждении или выходе из светильника, предусмотрев защитную решётку или экран;
- предусмотреть дополнительное освещение для бани из деревянных светильников, размещённых над полками, у дверного проёма;
- расположить приборы на такой высоте, чтобы во время купания не задеть руками или головой;
- свет не должен бить в глаза;
- светильник лучше установить на стене на половине её высоты;
- слишком большое количество лампионов вредно для глаз;
- не используйте слишком холодные оттенки или жёлтые цвета освещения;
- не размещайте светильник рядом с печкой.
В парилке предпочтительна подсветка с желтоватым светом, так как создаёт ощущение тепла, комфорта. Можно создать регулируемую систему, позволяющую включать необходимое на данный момент количество ламп. Неплохое решение – выбор светильников с сенсорными датчиками движения.
Максимальное освещение в бане, в парилке следует создать в зоне повышенного посещения – полки, вход.
Закладка электропроводки
Для безопасной работы электросистемы необходимо соблюдать правила по установке проводки и учитывать требования:
- стены помещения должны быть выполнены из негорючих материалов, а деревянные элементы обработаны специальными огнеупорными составами;
- проводка должна быть прямой, если предусмотрен поворот, то угол должен составлять 90 градусов;
- кабель размещать на расстоянии 10-15 см от пола, потолка, трубопровода;
- необходимое условие – проводка должна располагаться вдали от нагревательных приборов, а также выше водопроводной трубы;
- выключатели располагать на высоте 150 см от пола, розетки – на высоте 50 см;
- подводить провод к розеткам и выключателям снизу, во избежание попадания внутрь конденсата;
- розетки и выключатели должны быть в водозащитном корпусе;
- прочно фиксировать стыки проводов – закручивать и запаивать;
- подтянуть зажимающие клеммы для создания прочного контакта.
Следует учесть, что можно разместить только светильники для парилки, а выключатели, розетки, трансформаторы должны быть снаружи.
Какие лампы подойдут в парилку
В продаже большое разнообразие осветителей, но не все из них подойдут для установки в бане. Рассмотрим основные варианты:
- Лампы накаливания.
Наиболее подходящий вид осветителя для бани. Но не стоит устанавливать мощные лампы, так как они сильно греются и от них могут воспламениться деревянные детали. Мощность должна быть не более 60 Вт. Несколько лампочек создают приятный приглушенный свет;
- Светодиодные светильники для бани.
Привлекают малым энергопотреблением, экономичностью, ярким светом, возможностью создания разнообразных комбинаций, экологичностью. При минимальной мощности дают яркое освещение.
Светодиодные светильники служат намного дольше, чем другие лампы. Но для защиты от воздействия пара из также необходимо защищать плафоном.
Используя светодиодную ленту, можно добиться равномерного освещения помещения. Монтаж простой и быстрый. Устанавливают вдоль полок, ниш, стен, потолка. Можно оснастить дистанционным выключением. Наличие широкого спектра цветов позволяет создать необычные световые решения, зонировать помещение.
Популярны точечные светильники для парной в бане – их используют как отдельные элементы, так и в сочетании с другими типами осветителей. При покупке обязательно выбирать модели с влагозащитой IP от 45 до 65.
Не рекомендуется установка светодиодной подсветки в парной, так как полупроводники рассчитаны на работу при температуре 110 градусов. Если сразу не перегорит, то выйдет из строя в течение скорого срока, что приведёт к необходимости замены;
- Оптоволоконные лампы.
Отличаются устойчивостью к влаге, воздействию агрессивной среды, высокой температуры, являются безопасным и долговечным видом освещения в парилке.
Потребляют малое количество электроэнергии. В отличие от других осветителей их можно устанавливать в углах, на потолке парилки. Излучают рассеянный свет в бане, приятный для восприятия глаз. Универсальны – подходят для всех видов помещений;
- Галогенные лампы.
Способны выдержать высокую температуру. Обладают малой мощностью – 30 Вт, особой конструкцией, обеспечивающий температуру внутри лампы до 400 градусов, и надёжной защитой от проникновения влаги. Лампионы излучают мягкий естественный свет. Выпускают разноцветные варианты.
Следует учесть, что любимые многими людьми люминесцентные лампы противопоказаны для установки в парилке, так как содержащаяся в составе ртуть выделяет пары при повышенной температуре. Можно установить такое освещение в предбаннике. Преимущество ламп – возможность регулирования яркости.
Светильники из гималайской соли
Люди, оценившие полезные свойства гималайской соли, используют её для освещения в бане. Уникальность материала, собранного со дна древнейшего озера, заключается в том, что в её составе около 90 минералов.
При нагревании с поверхности кристаллов испаряются мельчайшие частички, благотворно влияющие на здоровье человека.
Из минерала делают плафоны разнообразной формы, в которые вкручивают лампу.
Из соли производят кирпичи. Баня, возведённая из таких кирпичей, создаёт эффект пребывания на море. Из минерала выделяются отрицательные ионы, дезинфицирующие воздух. Интенсивное образование ионов отмечается при превышении температуры 60 градусов. Поэтому пребывание в помещении с парами, пронизанными испарениями гималайской соли, лечит от бронхиальной астмы, помогает избавиться от аллергии.
Важное условие для функционирования такого светильника – это влажность не выше 50%. Баню следует проветривать, чтобы стены хорошо подсушились, а соль сохранила свойства.
Светильник из дерева
Деревянный светильник гармонирует с обстановкой из дерева.
Можно создать собственными руками уникальный дизайн, создать интересную форму, украсить орнаментом. Дерево – экологичный материал, приятный на ощупь.
Деревянная решётка
Решётка или экран устанавливают не только в защитных целях, но и в эстетичных. В чрезвычайном случае такое приспособление защитит от разлетающихся осколков разбитых ламп, от ожогов тела при случайном прикосновении. Декоративные решётки можно купить в магазине, или изготовить своими руками, если хотите создать уникальный дизайн.