Часть 1 находится тут.
Поскольку Панамского канала еще не существовало. чтобы из Атлантического попасть в тихий океан - ученым требовалось пересечь панамский перешеек. Это означало поиск лошадей, провожатых, лодок и прочие дорожные хлопоты. Ожидать, когда все будет готово к поездке им пришлось в городе Портобело.
Ученые свои впечатления о Портобело описывали как “очень плохо за очень дорого”. И, судя по тем панорамам, которые можно увидеть на гугл картах, это до сих пор справедливо. Дело в том, что Портобело - прекрасный порт - был город-ярмарка.
Любопытный факт:
Испания владела обширными колониями в Филиппинах. Наиболее популярный путь доставки товаров (пряностей, фарфора, слоновой кости, тканей) проходил через современную Панаму. Из Манилы (столицы Филиппин) галеоны раз или два раза в год отправлялись в сторону Южной Америки, на восток.
Товары оказывались в Акапулько (кстати, именно оттуда, как это ни странно, осуществлялось управления Филиппинами), после по суше перевозились на атлантическое побережье в Портобело или Веракрус, чтобы на других галеонах пересечь атлантический океан и оказаться в Испании. Также в Портобело оказывалось золото, добытое в Новой Испании. То есть, товары и золото оказывались в одном месте в одно и то же время.
В Портобело и Панаме устраивались невероятные по размаху ярмарки: поскольку это была единственная возможность для жителя Латинской Америки купить что-то, не производимое на материке. Торговали не только тем, что привозили в Филиппин. Еще была легальная и контрабандная торговля тем, что привозили английские капитаны. Можно было купить специи, чай, кофе, лекарства, инструменты, книги, предметы искусства, драгоценные ткани и музыкальные инструменты. Ярмарка длилась от полутора до двух месяцев. Потом купцы разъезжались и город пустел. Собственно, его жители, подобно жителям курортных городов зарабатывали исключительно в сезон: 3 четверти домов стояли пустыми, ожидая постояльцев во время ярмарки. К сожалению, климат: очень жаркий и очень влажный, порождающий эпидемии, делал местность непригодной для земледелия и других занятий. Так что неудивительно, что французские ученые, оказавшиеся в Портобело в несезон были неприятно удивлены. Мокро, жарко, малярийно и очень дорого.
В целом, Портобело и Веракрус были не единственными городами-ярмарками. Еще была ярмарка в Картахене де лас Индиас и в Акапулько. Но количество городов, где разрешалась торговля строго ограничивалось, так что жители колоний крайне нуждались в товарах народного потребления и были готовы приобретать их на свое серебро и золото из копей Перу. А испанские власти крайне нервно относились к незваным гостям (например, англичанам), которые пытались без разрешения торговать с населением. В общем, контрабандистов они не любили.
С контрабандой связана вот какая часть нашей истории:
Тот корабль Ватур, на котором экспедиция добрались до Портобело должен основную часть багажа и инструмента передать на склады Картахены. И все было бы именно так и произошло, если бы капитан Ватура не был пойман береговой охраной при попытке торговать драгоценными тканями и ювелирными изделиями в одном из местных поселений. Что было одним из наиболее тяжких возможных преступлений. Разумеется, капитан (получивший указание разведать торговый маршрут от правительства Франции) все отрицал, утверждал, что это вообще это не ткани, а личные вещи господ ученых. Он просто портом ошибся. Его отпустили, но осадочек остался. Весть об иностранцах-аферистах разнеслась по аудиенсии Кито задолго до того, как сами ученые там оказались.
#история науки #геодезия и отвага #карибы #латинская америка #18 век #испания