Евреи – народ исключительно талантливый, поэтому неудивительно, что из их среды вышло множество известных ученых. Если брать, хотя бы, нобелевских лауреатов всего мира, то примерно 30 % из них будут евреи. А если брать отечественных обладателей этой престижной премии, то к детям Сиона относится около половины из них. Давайте сегодня поговорим о тех российских евреях, которые прославились на ниве науки.
Юлий Харитон, один из наиболее известных учеников Эрнеста Резерфорда, после возвращения в СССР в 1920-е годы, стал руководителем лаборатории, где занимался теорией взрывов. В конце 1930-х, когда советским разведчикам стало известно о ядерных проектах Германии и США, он начал заниматься аналогичными исследованиями и очень скоро стал во главе этого направления. Именно он вместе с другими учеными выковал для Советского Союза его ядерный щит.
Лев Ландау был среди молодых специалистов, которые помогали работать Харитону. Но в дальнейшем, когда «кузькина мать» у нашей страны уже появилась, решил заняться более мирной деятельностью. В сфере интересов этого разностороннего человека была общая теория относительности и физика элементарных частиц, а нобелевским лауреатом он стал за теорию конденсированных сред. Кроме того, он создал отличную научную школу, из которой вышло немало талантливых ученых.
Лев Выготский, безусловно, является самым знаменитым советским психологом, а также человеком, который серьезно продвинул эту науку на мировом уровне. Он исследовал мышление и речь, изучал высшие психологические процессы, основал возрастную и педагогическую психологию в нашей стране. Когда его труды были переведены на английский язык, то стали основой образовательной психологии в США.
«Главный академик Иоффе доказал – коньяк и кофе вам заменят спорт и профилактика», - пел об этом человеке Высоцкий. И не зря, ведь Абрам Федорович нередко назывался «отцом советской физики», а ведь по происхождению он был простой литовский еврей. Еще до революции ему предлагали стать профессором Калифорнийского университета, а после нее – возгласить исследовательские группы в других странах. Но ученый остался верен России. Именно он убедил руководство страны в необходимости ядерных исследований, а когда такая лаборатория была открыта, то отправил туда Курчатова. Коллеги называли своего старшего товарища «папа Иоффе».
Сотрудник Выготского Александр Лурия также был последователем «несерьезной» науки психологии, но затем показал себя, как талантливый нейропсихолог. Именно он вывел эту отрасль знания на недосягаемую высоту, работая во время войны с людьми, которых доставляли ему прямо со фронта. Лурия развивал дефектологию и теорию высших психических процессов, и его труды стали основой для создания детекторов лжи. Кроме того, его исследования стали надежным подспорьем для врачей – операции на мозге теперь стали понятной вещью и перестали отдавать шаманизмом.
Другой наш обладатель нобелевки, Жорес Алферов, получил ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, которые привели к созданию быстрых компьютеров нового поколения. А его необычное как для евреев, так и для русских, имя, родители дали в честь знаменитого французского социалиста Жана Жореса. Алферов получил кучу наград в СССР, кучу наград в современной России, кучу наград в странах запада. В 21-м тысячелетии именно он являлся лицом отечественной физики.
Уроженец северной столицы Григорий Перельман доказал сложнейшую математическую теорему, за что ему присудили две престижные награды. Но он отказался от каждой из них, а что главное – не стал получать внушительные денежные премии, которые вместе переваливали за миллион долларов. При этом, сам ученый жил в обычной панельной питерской девятиэтажке и ходил в магазин со своей старенькой мамой. Как будто и не еврей вовсе!