"Книги, которые никто никогда не прочитает" - зацепилась я взглядом за заголовок статьи любимого блогера. Сердце екнуло - как раз хотела написать на эту же тему, а тут прямо мысль из головы!
Мы в частном доме живём. 28 квадратов жилой площади, места для нас-то нет, не то что под книги. Поэтому при переезде от родителей мы коробки с книгами оставили в кладовке. До лучших, так сказать, времен. А они все никак не наступят, эти времена. А для книжек, видимо, и вовсе теперь уже не наступят никогда.
У мамы до сих пор книжный шкаф плотненько заставлен томами. Самыми любимыми, с которыми не смогла расстаться. А раньше, в те времена, когда Россия считалась самой читающей страной в мире и называлась СССР, книг было намного, намного больше...
Знаю, что маме непросто было расстаться с каждой своей книгой. Но и она, книголюб и ценитель со стажем, уже давно поняла, что бумажные книги - классические ли, современные, - в современном мире скоро уже никому будут не нужны.
И это понятно, конечно. Прогресс не стоит на места. Любую книгу можно найти сейчас в электронном виде. Это и дешевле, и деревьев меньше срубят. Опять же, места в квартире не займёт, и пыль с неё вытирать не нужно. Да и удобно: едешь куда-нибудь, и книжку слушаешь – самообразовываешься, или в удовольствие, тоже ведь иногда надо.
Но все равно грустно.
Зашла тут в кладовку, открыла коробки. Лежат, дорогие мои. «Три мушкетёра», Майн Рид, Владислав Крапивин...
Сколько приятных, волшебных минут вы подарили мне в детстве! Какие прекрасные образцы любви, дружбы и отваги вмонтировали в матрицу моего мировоззрения!
Я читала книги пачками. В библиотеку ходила с большой сумкой. Чтение было моим вторым я - истинным и жадным. Я заходила в книжный магазин с вожделением, предвкушая новые интересные впечатления.
Сегодня же я захожу в книжные магазины крайне редко и с каким-то неопределённый чувством - недоумением?.. страхом?..
Сколько ярких, роскошных изданий! Кто их покупает?!
Наши любимые книжки из детства в большинстве своём были просты в оформлении, редко когда удавалось подержать в руках красочное издание из серии «Волшебник Изумрудного города», «Сказки братьев Гримм» или «Волшебная книга сказок»…
Как правило, в библиотеке была на них очередь. А самые дорогие даже не давали выносить из читального зала.
Сегодня книг много, доступных и разных. Очень красивых. Очень дорогих. Но они уже никому не нужны. И я переживаю за них. Но больше – за свои старые книги. Очень хорошие, умные, добрые. Прекрасные во всех отношениях. Но даже я, чувствую, уже никогда их больше не прочитаю…