Журналист: Екатерина Ермакова
Фотографии: Андрей Виноградов, Ольга Иванова и Екатерина Ермакова.
Бежать от себя — одна из вредных привычек современного человека, чья психика переполнена информацией, задачами, стремлением к ускорению, необходимостью постоянного обучения и совершенствования с целью увеличения своей конкурентоспособности.
Возможностей для побега для нас нынешних огромно. И каждый день, особенно с увеличением темпа технологизации, количество способов отдаления от самих себя возрастают. И каждый день каждый из нас удачно придумывает свои. Поэтому не хотелось бы здесь рассматривать дополнительные «инструменты ухода», известные многим. В этой статье мы поговорим об играх со временем, которые невольно совершают люди как сейчас, так и во все времена.
У большинства из нас имеется доминирующее временное поле, в котором мы живём. Замечаете ли вы, куда чаще всего направлен вектор вашего внимания: на прошлое, настоящее или будущее? Рассматриваете ли вы под микроскопом случившееся давным-давно, строите большую часть времени воздушные замки или чаще задаёте себе вопрос «Что я могу сделать прямо сейчас для получения желаемого?». Понаблюдайте за собой. Об ориентации на прошлое могут говорить частое использование глаголов прошедшего времени, застревание на негативных, случившихся ранее, событиях и сожаления о невозможности их исправить, постоянная ностальгия без выхода на дальнейшие перспективы, сравнение своей жизни с реальностью из детства и не только. В такой позиции воспоминания превалируют над остальными мыслями. Устремлённость в будущее нередко выражается в употреблении глаголов будущей формы («сделаю», «использую», «пойду», «будет»), склонности фантазировать и представлять что-либо порой в ущерб реальности, частой потери внимания и отвлечённости, видении финальной точки (мечты) наряду с отсутствием понимания пути к желаемому.
А теперь о настоящем. Это уже о понимании своих реальных возможностей, об осознанном восприятии окружающего мира в каждый отдельно взятый момент. Это также понимание и осознание своего тела, его границ, собственных эмоций и чувств, своих мыслей, потребностей и мотивов поступков. Наполненная и продуктивная здоровая жизнь чаще всего подразумевает отсутствие перекосов и наличие баланса между разными временными ориентациями, то есть их гармоничное сочетание. Умея одновременно видеть свои прошлые ошибки и удачи, ставить перед собой план покорения желаемых вершин и понимать собственные реальные возможности, осуществляя их шаг за шагом, мы открываем перед собой ворота в полноценную жизнь.
Трудно осуществить задуманное, лишь представляя себе конечный результат и ничего не делая прямо сейчас. Ещё проблематичнее двигаться по жизни, когда каждую секунду все наши мысли находятся не в реальности, а в событиях, случившихся 10 или 5 лет назад. Вектор внимания — это направленность нашей стрелы желания. Когда я оглядываюсь назад — я лишь оттягиваю тетиву. Думая о будущем, я вижу цель, в которую необходимо попасть. Но лишь из настоящего я смогу выпустить стрелу и проследить её путь. А для этого важно научиться пребывать в настоящем моменте как можно чаще.
Представленные ниже практики позволят расширить собственные возможности пребывания в настоящем. Для вас — несколько вариантов работы изнутри и снаружи.
1. РАБОТА С ТЕЛОМ
Тело — это наиболее материальная часть нашего Я. Поэтому работа с ним неизбежно обратит нас не только к себе, но и к настоящему моменту.
1) Заземление
Встаньте на пол или другую твёрдую поверхность. Ощутите, как стопы касаются опоры. Что это за поверхность? Какова её температура? Гладкая она или рельефная? Приятная или нет? Какова температура ваших ног? Насколько удобно стоит стопа. Какие части её расслаблены, а какие напряжены? Обратите внимание, меняется ли ваше внутренне состояние, когда вы концентрируетесь на эту область своего тела. Ощутите связь с землёй, с тем, что внизу, под нами. Почувствуйте опору на поверхность.
2) Внутреннее сканирование
Займите удобную позу. Лучше горизонтальную (то есть лёжа). Расслабьтесь. Представьте, что у вас есть внутренний глаз, который изнутри начинает изучать ваше тело. Пройдитесь этим глазом по телу от макушки до пальцев ног. Обратите внимание, где вам комфортно, где нет, где что-то болит, а где легко и свободно. Перемещайтесь по телу последовательно. Сначала в одну сторону, затем в другую.
3) Напряжение-расслабление
Лягте. Очень сильно напрягите всё тело на несколько секунд. Каждую мышцу одновременно. Не забудьте про шею, голову, брови и так далее. Затем расслабьтесь. Повторите несколько раз. Далее попробуйте напрягать и расслаблять различные мышцы и части тела по очереди.
Существует поведенческая методика, в основу которой положен принцип напряжения-расслабления. Это прогрессирующая мышечная релаксация Джекобсона. Любители более глубоких знаний могут ознакомиться с ней, поскольку информация в свободном доступе обитает на различных интернет-порталах.
4) Внимание на тело — основа диалога с собой
Возьмите себе за привычку в обычных жизненных ситуациях обращать внимание на тело, его положение, его степень напряжённости, удобства или дискомфорта. Это кажется очень простым, но иногда можно поразиться, как долго мы не замечали собственные телесные реакции на те или иные события. Чаще всего тело не может нас обмануть. Оно откликается на происходящее достаточно быстро и разговаривает с нами через боль, зажатости, дрожь, изменение температуры и не только. Чтобы вовремя распознать его шёпот, не доводя до крика, важно научиться чаще обращать на него внимание.
Я пишу важное сообщение дорогому человеку, и мои плечи напряжены и приподняты. А что изменится в моём самочувствии, если я сознательно опущу их и попробую расслабить?
Я сижу в кабинете на собеседовании, тело вытянуто, как по струнке, поза крайне неудобна, слова путаются. А если я замечу это и изменю положение тела на более приятное и удобное?
2. РАЗГОВОР С МИРОМ
В рамках этой практики предлагаем обратить внимание на то, что происходит во внешнем мире прямо здесь и сейчас. Ведь для того, чтобы это сделать, нам придётся напрягать собственные анализаторы, осознавать и ощущать себя частью настоящего. Ощущений существует много. Здесь мы сосредоточимся лишь на некоторых наиболее известных видах. Упражнения удобно выполнять по одному в день, чтобы полностью погрузиться в различные особенности окружающей среды.
1) «Внутреннее радио»
Закройте глаза и настройтесь на волну окружающего пространства. Что вы слышите? Начните со звуков, находящихся прямо рядом с вами. Постепенно переходите к звукам в вашей комнате/кабинете. Затем обратите внимание на то, что происходит за пределами видимого вам пространства (за стенами и окнами дома или того помещения, где вы сейчас находитесь). Высший пилотаж – ощутить и прочувствовать звуки, выходящие за границы города и страны, то есть звуки всего мира. Для этого, вероятно, придётся подключить воображение.
2) Осознанное наблюдение
Выйдя из дома, обратите внимание на цвета и формы. Какого цвета небо, ступени под ногами, деревья, птицы, земля? Во что одеты люди? Улыбаются они или серьёзны? Раздражительны или умиротворены? С какой скоростью они движутся? Какова окраска птиц, кошек, собак, встреченных вами? Старайтесь заметить как можно больше мелких деталей. Наполненность жизни и восприятия начинается с мелочей.
3) Вкус жизни
Сосредоточьтесь в один из дней исключительно на вкусах еды и напитков. В процессе употребления пищи попробуйте провести время, полностью акцентируя внимание не на разговорах, не на телепередачах, не на просмотре фильма, а на ощущении вкуса. Есть ли различия такого приёма пищи и привычного вам?
4) Запахи вокруг
Знаете ли вы, чем пахнет ваш дом? Ваша квартира. Место вашей работы. Каждый раз, попадая в новую среду, замечайте изменение запаха. Особенно если вы на природе. Какие запахи вас расслабляют? Какие наполняют энергией? Окружите себя запахами, которые вам приятны. Какие ароматы являются вашим ресурсом, дающим силы, вдохновение или снимающим напряжение? Чем более натуральные ароматы, тем больше пользы от техники.
5) Осязать
Вокруг нас находится множество рельефов, форм, фактур, позволяющих выявлять те или иные качества предметов на ощупь или при лёгком прикосновении к поверхности кожи.
Начните с ощущения собственной одежды. Какова она? Какова ткань? Давит, стесняет движение или свободна, тяжела или легка, вызывает раздражение или приятна, прохладна или тепла, гладкая или шершавая, мягкая или жёсткая?
В течение дня обратите внимание также на поверхность под ногами (твёрдая или мягкая, рыхлая и заставляет проваливаться или гладкая и скользкая и т.д.). Обращайте также внимание на всё, чего касаетесь руками или чего касается ваша кожа.
Новые грани мира способны открыться каждому из нас через внимательный контакт с тем, что нередко упускается в суете каждодневности и теряется в привычных автоматизмах или собственных мыслях, далёких от происходящего в эту самую секунду прямо перед нами.