Как не заработать ожирение, голодая: объясняет эндокринолог с 23-летним стажем
Перекусы - можно или нет? Я уверена, что большинство из вас крепко запутались в этом вопросе.
Давайте я вам объясню, как дело состоит с точки зрения базовой физиологии человека. Она не может меняться так, как меняется мода на разные диеты, голодания и маркетинговые стратегии производителей разных снеков.
Промежутки между едой: не меньше трех, но не больше пяти часов
- Человек должен есть не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи и не позже, чем через пять часов.
Ужин в расчет не берем: ночью нас «кормят» наши жировые запасы. Правильно будет, если между ужином и завтраком пройдет примерно 10-12 часов.
Откуда взялись эти цифры-3-5 часов? Почему не 2 или 6?
Оттуда же, из физиологии.
Три часа это среднее время для переваривания большинства видов пищи, составляющих средний рацион человека - то есть некоторые сорта мяса, рыба, растительная клетчатка. Часть круп переваривается еще быстрее. А, например, свинина и говядина задерживается в желудке до 5 часов, и в принципе все это время мы чувствуем себя сытым.
То есть сильно упрощая мы можем сказать: это время, когда пища переваривается в желудке. И есть нам надо тогда, когда желудок опустеет.
Почему не стоит голодать больше 5 часов?
Потому что при бОльшем количестве времени без еды начинает активироваться такое важнейшее биохимически активное вещество, как липопротеинлипаза (ЛПЛ). Она как сторожевой пёс отслеживает уровень питательных веществ, и если они регулярно и подолгу не поступают, то ЛПЛ повышает свою активность в жировой ткани. И начинается формирование жировых запасов.
Если же пища приходит в одно и тоже время и в указанных промежутках, то организм работает, как идеальный часовой механизм и не отвлекает хозяина от важных дел.
А что с интервальным голоданием?
Его адепты ссылаются на нобелевского лауреата Есинори Осуми и его исследование о полезной аутофагии, находя в этом подтверждение теории полезного голодания.
Но дело в том, что ученый открыл механизм естественного процесса самоочищения, уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов, а не доказал, что человеку надо голодать для здоровья. Аутофагия это постоянный процесс в организме любого человека, голод его ускоряет, а не запускает. Иными словами, там все прекрасно работает и без отказа от пищи. Ученый много раз высказывался против того, чтобы его именем манипулировали в целях пропаганды каких-либо способов голодания. Там надо еще очень много изучать, прежде чем делать какие-то выводы.
Почему фастфуд - плохой перекус
Противники перекусов говорят, что каждый прием пищи это всплеск инсулина и это плохо для здоровья. Сам по себе выход инсулина - это естественно и бояться его не стоит.
Тут надо говорить о том, что перекус пищей, богатой простыми сахарами (например, их очень много в фастфуде) приводит к слишком резкому выбросу инсулина. Который в свою очередь, старается как можно быстрее снизить сахар в крови. И это приводит к тому, что достаточно скоро центр голода снова возбуждается, и мы хотим есть.
Но таких вещей не будет происходить, если в качестве перекуса мы будем использовать белки с растительной клетчаткой.
Важно вообще не переедать сладкого или калорийного, потому что это будет способствовать избыточному накоплению жировой ткани. В жировой ткани неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (не только они), вырабатывающие инсулин.
Продолжение:
Еда один раз в сутки всегда приводит к ожирению. И вот почему
"Прошу вас - остановитесь": Врач описала, к чему приводит интервальное голодание