Просматривая каталог новых хорроров на Netflix, я наткнулся на весьма занятный экземпляр: современный слэшер. Подобные киноленты вызывают у меня чувство ностальгии. Собственно, захотелось посмотреть.
«Улица страха: 1978» — вторая часть трилогии современных хорроров. Отличаются названия этих фильмы лишь годом, в котором происходят события киноленты: 1994, 1978, 1666. Основой для кинотрилогии послужили произведения Р.Л. Стайна.
Когда-то я смотрел первую часть, но она меня не впечатлила. Вторая заинтриговала сюжетом:
1978 год ознаменовался трагичными событиями в Найтвинге. Выжить удалось лишь одной девушке, к ней и поспешили за помощью герои предыдущей части. Они хотят услышать правду о том, что случилось в летнем лагере.
Почему-то вспомнилась «Пятница, 13-е».
Итак, давайте разберёмся, стоит ли смотреть «Улица страха: 1978».
Передали ли эпоху?
Поскольку каждой части ленты присвоен свой год, создалось впечатление, что все три фильма в полной мере отразят особенности конкретных эпох. Но просмотр уже первой части с её совершенно неподходящим саундтреком дал понять, что ожидания напрасны. Вышло то, что вышло: снова цифры в названии, а дух времени остался где-то за кадром.
Единственное, с музыкой на этот раз не оплошали. Однако дать персонажам имена из линейки «Пятница 13» — это ещё не значит чётко передать атмосферу. Да и, если разобраться, американской молодёжи по вкусу не только лагерь «Кристальное озеро». Отлично вписался бы тот же «Аравак» или место из «Сожжения», снятого в 80-е годы.
Очевидно, режиссёр не горел желанием окунуться в глубины поджанра и исследовать все его изюминки.
Пока я смотрел, мне казалось, что авторы лишь выдают себя за любителей хоррора, не желая признаться, что этот жанр им претит.
Оценка киноленты
Фильм чрезвычайно затянут. Убийство первого персонажа спустя сорок минут — ну какой это ужастик?
Действо смазано банальными диалогами и множеством поднадоевших откровений: их гораздо больше, чем в первой части. Впрочем, чему тут удивляться: сценарий-то написан одними и теми же людьми.
Не стали заморачиваться и с антуражем. Скрытая от любопытных глаз маленькая комнатка в доме ведьмы бережно хранит познавательную книгу «Наше время, культура и история», собрание толкового словаря и справочник скандинавских фамилий. Без них, понятное дело, ни одна колдунья не справится.
Ещё меня удивили неожиданно возникшие рассуждения о творчестве Стивена Кинга. В 1978 им были выпущены только три произведения. «Сияние», которое называют «будущей книгой», вышло за год до происходящих событий. Новый же роман «Противостояние» появится на полках лишь в начале осени 1978-го. Нет никакого смысла сравнивать топовые кинговские книги.
Но сделать диалог более «вкусным» можно было без труда. Например, заметить, что в один ряд с «Кэрри» попадает лишь «Ярость» — первый выпущенный новичком Бахманом роман. Жаль, что авторы отнеслись к деталям безразлично: мол, зритель всё скушает.
Стоит ли смотреть?
Уверен: «Улица страха: 1978» не соответствует заявленному жанру. Фильм подросткового уровня и больше смахивает на драму с множеством избитых образов, в которую случайно попали несколько удачных кадров.
Шестидесяти минут вполне хватило, если бы создатели выкинули героев-пустышек, уменьшили объёмы душеизлияний и не поскупились на эффектные сцены.
Оцениваю картину на 3/10, да и то польстившись на техническую составляющую и музыкальное сопровождение.
А как вы относитесь к стремлению снять нечто похожее на «Пятница, 13-е»?
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи.