Для этого нужно выработать систему, в которой зритель сможет легко ориентироваться по выпускаемым в России короткометражным проектам.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал шеф-редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков.
«Почти вся анимация у нас переместилась на специализированные тв-каналы. Те, кто заполняет сетку вещания, предпочитают выбирать сериалы и полные метры, редакторы не знают, что делать с авторскими мультфильмами, которые зачастую рваные и разнотематические. В кинотеатрах тоже не идёт, потому что прокатчики упорно считают, что на сборники мультфильмов никто не будет водить. Поэтому авторская короткометражная анимация остаётся только в интернете, но как её там искать, никто не знает. При том, что у нас есть шедевры, которые в мире завоевали по несколько десятков призов. Мне жаль, что не выработана система, как встретиться современной анимации со своим зрителем».
Эксперт также отметил, что хоть мультфильмы и несут воспитательную функцию, но ответственность за поведение ребенка лежит, прежде всего, на родителях.
«Очень часто родители слишком много надежд возлагают на кино и мультики. Говорить о том, что, например, «Маша и Медведь» повлияли на то, что ребенок хулиган, неправильно, это родители повлияли. Никогда не поверю ни одному психологу, который скажет о негативном воздействии анимации на воспитание детей».
По мнению шеф-редактора киностудии, современных детей уже не так привлекают мультфильмы, которые создавались 40-50 лет назад, сейчас маленьким зрителям «клиповое мелькание на экране намного ближе и интересней».
https://govoritmoskva.ru/news/285385/
Больше новостей в нашем Telegram-канале