Найти тему
Вдохновенная Кулина

Август: время собирать «имеретинский шафран». Чем заменить дорогущую восточную пряность

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Любители кулинарии знают, что самой дорогой специей в мире с давних пор, веками не сдавая своих позиций, считается шафран. Представляет собой он тычинки одноименного растения, и для того чтобы собрать пять килограммов их, придется вручную оборвать миллион цветков – любая пчела с уважением отнесется к такому человеку.

Настоящий шафран – пряность удивительная, хотя бы потому, что ее требуется для блюда мизерное количество. Аромат у нее медово-пряный, но в отличие от других восточных пряностей не тяжелый. Но не только благоухание придает шафран блюдам из баранины или рыбы, специя окрашивает их в солнечный оранжевый цвет.

И с тех самых пор, как открылись ароматизирующие свойства шафрана эту специю стали подделывать, смешивая с более дешевым растительным материалом. В частности, использовали для этого высушенные лепестки календулы (об этом я рассказывала здесь), которые даже называли «шафраном для бедняков».

Есть еще одно растение, имитирующее настоящий шафран.

«Имеретинский шафран»

Придумали эту пряность грузинские хозяйки, живущие в районе Имеретия. Для этого они использовали растение, обитающее в местных горах, с очень красивым названием – кникус благословенный.

Соцветия кникуса собирают вместе с верхней частью побегов, высушивают в затемненном сухом месте и растирают в ступке.
Соцветия кникуса собирают вместе с верхней частью побегов, высушивают в затемненном сухом месте и растирают в ступке.

Но для нас представляет интерес другой способ добычи «шафрана» – это бархатцы, или тагетис, причем самые простенькие его экземпляры, не махровые.

Соцветия собирают и нанизывают на нитку, как крупные бусины. Душистые «бусы» развешивают в затемненном месте до полного высушивания, а потом обрывают высушенные лепестки, которыми сдабривают еду.

«Имеретинский шафран» очень хорош в блюдах из курицы, в том числе с традиционными для грузинской кухне грецкими орехами и хмели-сунели. Эта пряность кроме всего прочего благотворно влияет на память, а также на желчный пузырь.
Тагетис, или бархатцы, лепестки которых собирают для получения «имеретинского шафрана»
Тагетис, или бархатцы, лепестки которых собирают для получения «имеретинского шафрана»

Важно помнить. И лепестки календулы, и «имеретинский шафран» добавляют при приготовлении еды в гораздо больших количествах, нежели истинного шафрана для получения идентичного результата. В этом, собственно, и заключается ценность этой специи. Тем не менее, для придания солнечного цвета блюду, все три растения хорошо подходят.

Кроме того, есть еще два оранжевых порошка, куркума и сафлор, которые издавна используются для замены дорогого шафрана. Так что вариантов приправить блюдо, придав ему солнечный цвет, довольно много, и можно использовать любой из них. Получая при этом различные, но такие восточные пряные ароматы.

*** Друзья, надеюсь, если у вас в саду цветут тагетисы, вы воспользуетесь информацией, полученной из этой статьи. Надеюсь, она окажется для вас полезной. Пишите ваши комментарии, неизменно благодарна вам за лайк или подписку. До новых встреч.)