Найти тему
Der Weg

Байкал 2021: Путешествие на полуостров Святой Нос. День 2.Восхождение.

Все таки Байкал непостоянен и так бывает не похож на себя самого... В прошлом году, когда мы совершали поход по Кругобайкальской железной дороге, то четырежды останавливались для ночевки на побережье Озера. Все эти ночи я провел вальяжно, лишь полунакрывшись спальником с теплыми вещами.... под головой. Я ни разу не надел на себя ни кофту, ни теплые штаны- а спал собственно как спят люди когда жарко. И за все время не было даже намека на холод.

.... Как только я уснул в палатке после впечатлений от огромной и желтой луны, то буквально уже через полчаса мои зубы стали отчеканивать перфорированную дробь, а тело начало превращаться в ледник. Проснувшись от грохота зубов и судорог в районе спины, я лихорадочно натянул на себя все что было- кофту, свитер, двое штанов, трое носков и застегнулся в спальнике (хотя раньше никогда этого не делал)- и проспал благополучно до 6 утра. С первыми лучами солнца я, как и ожидалось, переполненный энергией и прекрасным настроением, уплёл 2 тарелки прекрасного плова, запил все это крепким чаем с батончиком "Сникерс" и выкинув из рюкзака все ненужное для восхождения в гору (а это все кроме запаса еды и воды), бодро зашагал к самому главному испытанию этого лета....

ну, поехали!
ну, поехали!

Я специально остановился в кемпинге "Мягкая карга" по нескольким причинам: здесь можно оставить вещи и подниматься на гору без лишнего веса (вначале я наивно полагал что вскарабкаюсь (что там какие то 1880 метров) со всем своим скарбом); познакомиться с людьми и если что вместе защищаться от медведей=); ну и требовалось зарядить телефон конечно же. Собственно, налегке- с 2 литровой бутылкой воды, армейской фляжкой, бутербродами и шоколадными батончиками я задумал покорить гору Святой Нос- благо администрация кемпинга любезно согласилась присмотреть за моими вещами.

Восхождение начинается от местности Глинка, с перекрёстка- где основная дорога уходит направо в Монахово (как- нибудь я там побываю) а прямо в основном идет тропа. И вот, небольшая арочка где написаны предостережения, лежат цветы (погибшим?) и также написан рекорд восхождения- час и пять минут. "Да какие то 1880 метров- пффф, я вчера 20 с лишним километров отмахал"- мелькнуло в голове. Если вы надумали идти в гору и у вас такие мысли- гоните их быстрее. Пройти придется чуть ли не в 10 раз больше, но об этом чуть позже.

И вот- время 7-00. Уютный лесок, который начинается от арки, слегка расслабляет и создает иллюзию легкого, лайтового семейного похода выходного дня. Ахаха. АХАХАХАХАХА. Сразу за аркой стояли аккуратно наструганные палки для восхождения- но что эти почти 2000 метров? Какие палки на фиг? Взберусь без всего этого ненужного хлама. Ох как я потом буду вспоминать свое роковое легкомыслие, ох- но обо всем по порядку. Тропинка вначале уверенная- утренний лесок защищает от жары, птицы поют- даже мошка и комары не мешают если набрать скорость. Душа поет, тропа стелет под ноги полосу мягковато- упругой земли, сердце бьется в такт шагам- что еще нужно для счастья?

какая замечательная тропа вначале, не правда ли?
какая замечательная тропа вначале, не правда ли?

Где- то минут через 20 деревья стали редеть, солнце набирать силу и припекать меня вместе с безмятежным настроением, которое разыгралось не на шутку, но идти было даже почти комфортно. Когда тропа стала петлять, обходя первые крутые горные выступы, я услышал характерный шум воды и обнаружил ручей с чистейшей водой, где незамедлительно наполнил все свои запасы- фляжку и бутылку. Хочу дать совет тем кто будет совершать восхождение- обязательно берите с собой воду!!!!! ВОДУ! и побольше.

из последних сил держусь, чтобы не снять энцефалитку =)
из последних сил держусь, чтобы не снять энцефалитку =)

После ручья начались скалы и серпантин-тропа которая их обходит стала становиться все круче и ноги поднапряглись, пронзив тело укором об оставленных палках у входа. Все чаще и чаще тропа стала идти по курумнику, деревья уже никак не спасали от палящего солнца и я долго не решался снять энцефалитку, но к 9 утра сдался- я же застраховался в альфа страховании от клещей не просто так. =) В это же время стали открываться первые виды на Баргузинский залив, красивые конечно, но пока не захватывающие. Первые два часа пути выдались действительно прогулочными- настроение было прекрасным и ноги пока еще мчали вперед не зная что ждет впереди.

Где то к 9 часам утра начался дикий треш- резкие уклоны, сыпучка под ногами, камни норовящие выскользнуть из под ног и с удовольствием скинуть тебя в пропасть. Подъемы пошли такие, что пришлось даже ползти в буквальном смысле этого слова в некоторым местах. Я сам не заметил как снял футболку и забыл про клещей, змей и прочую живность что водится в этих славных местах. Бесконечные подъемы, длинные обходы особо опасных местах- все это, казалось, никогда не приведёт меня к вершине. К 9 утра я уже неплохо замучился и все чаще делал привалы, чтобы выпить воды и отдышаться, ноги просто кричали о том что было бы неплохо найти опору- но лес кончился . В пути догнал своих соседей по кемпингу и дальше шли вместе уже- каждый в своем темпе. Крутые склоны становились все длиннее, рюкзак становился все тяжелее, несмотря на то что я в спартанском темпе осушал содержимое бутылки и фляжки- а перекуры увеличивались пропорционально подъемам.И когда я уже вконец замучился и проклял себя за свой авантюризм, то показался поклонный крест- вот и половина пути....

уже без футболки, но пока счастливый =)
уже без футболки, но пока счастливый =)

ПОЛОВИНА ПУТИ!!! ТВОЮ Ж..... Казалось, что я превратился в спальник- стоит его только расстелить и я так же как он, молча лягу. Солнце палило просто нещадно стократно усиливая свою энергию отражаясь от камней- ни тенечка, ни кусточка. Горы. Мы долго сидели и разговаривали- самый опытный походник рассказывал что через часа 2-3 будем на самой вершине. От креста была прекрасно видно вершину Святого носа- и я подумал: "пф, да ну? тут же рукой подать. Через полчаса будем там!". Не верьте своим глазам в горах- они крадут расстояние и преуменьшают сложности.

Отдохнувшие, перекусив бутербродами, мы в надежде на скорый подъем ,двинулись далее. Вторая половина пути кардинально отличается от первой- от тропы остался лишь дух- и шли голые скалы и циклы резких подъемов и забористых спусков. Первые три такие перепада вымотали меня вконец и я, обреченно подвиснув над очередной пропастью, стал задумываться- а не отпустить ли мне руки? =). Заросли кедрового стланика спутывали ноги, лестницы из камней предательски заканчивались перед пропастью- приходилось возвращаться назад и искать обходной путь очередной пропасти или скалы. ... НО- черт возьми какая красота там!!!!

"...дай бог, дойдем. Тут невысоко"
"...дай бог, дойдем. Тут невысоко"

Ноги буквально отказывались идти- я делал 5 шагов, потом отдыхал и думал шутя- надо было брать палатку, спасла бы от жары. Через некоторое время сдался один из моих соседей и пошел назад, к кресту и дальше мы пошли вдвоем. Ну как вдвоем- Артем ускакал вперед, а я полз
как старый паровоз (употребляя огромное количество воды)- медленно но верно. Знаете, такое чувство незабываемое испытал- вот ты штурмуешь очередной подъем и думаешь- вот она вершина уже! Сейчас еще немного и..... А на вершине видишь крутой спуск а потом подьем еще круче! Да ё...... все слова вспомнишь нехорошие. Потом смотришь - а прошел всего 50 метров за полчаса. И хочется просто взять и прыгнуть вниз.

может этот спуск последний? А, от конца.... Спасибо. =)
может этот спуск последний? А, от конца.... Спасибо. =)

По пути люди встречались все реже- от креста ходят только идейные товарищи или дол.... в общем мало туда ходят. Потому и тропы толком нет, хотя иногда она появляется из ниоткуда и уходит в никуда. Артём рассказывал, что на Святой Нос взобраться сложнее чем на Эльбрус- морально. Святой Нос ломает дух - начав подъем с лайтовой прогулки, он постепенно накидывает градусы уклона и постепенно прибавляет градусы жары и скорость ветра. Перед крестом неимоверно жесткие подъёмы- затем отвесной спуск. А дальше....

И тут мое сердце замерло.....  =)
И тут мое сердце замерло..... =)

Я успел переосмыслить всю свою жизнь, подвести итоги ушедшего года, проанализировать деятельность руководителей нашего государства за последние 100 лет- а прошел всего 10 метров. Е-мое. Вот тебе и всего 1880 метров. Каждый шаг дается с трудом- ноги стали ватными и ты буквально заставляешь их как то двигаться. Очень много неудобств доставлял рюкзак- пару раз я чуть не улетел вниз из за него: 75 литровое чудовище не вписалось на повороте и , зацепившись за камень, чуть не скинуло меня в пропасть. На следующий год куплю себе маленький рюкзак- для будущих вершин. Когда карабкался на третий подъем понял- что горы не для меня, но лазить я в них буду обязательно. Солнце сошло с ума и к 11 дня превратилось в огромную конфорку которая выкачивала из меня воду, заставляя опустошать и без того скудные запасы живительной влаги.

"небольшой" пройденный подъёмчик размышлений =)
"небольшой" пройденный подъёмчик размышлений =)

Где- то К 12 часам такой замечательной дороги я понял- все, пропади оно все пропадом- хочу есть. Сел на камне, и глядя на очередной крутой подьем, достал бутерброд с конфетами и стал поглощать их думая, как же здорово что набрал побольше воды. Тут, внезапно, подошел Артём и сказал: "пойдем быстрее, потом поедим". Он был очень настойчив и я пошел- и внезапно за очередным подъёмом мне отрылся рай. В конце последнего подъема, когда я проклял Артёма за то что он не дал мне доесть- он остановился и торжественно объявил: "Право подъема на вершину предоставляется тем, кто забрался туда в первый раз!!!"

А не перекусить ли мне? (Где то в конце пути)
А не перекусить ли мне? (Где то в конце пути)

Я на вершине высокогорного плато Святой нос! На самой высокой его точке!!!! Черт возьми, я дошел, я сделал это! На радостях я выпил всю воду (идиот) и принялся снимать местные пейзажи. Погода мне благоволила- ни облачка вид- шикарный. Баргузинский залив, озеро Арангатуй, Чивыркуйский залив и даже Ольхон- все было видно с высоты птичьего полета. Это незабываемо и я тут же забыл об усталости, ноги меня носили по плато от точки к точке. Высокогорная тундра- кедровый стланик, белый мох, ягода брусника- и самое главное погода раскрылись во всей красе. Палящее солнце одновременно с обжигающим ветром- это надо почувствовать, нет слов чтобы это описать. Товарищ сказал что мне повезло- очень редко можно застать такой вид и погоду когда тебя не сносит ветром с горы, а всего лишь обдает холодом, остужая раскаленную кожу но не давая тебе замерзнуть. Я, конечно же, по традиции нашел ледник и нырнул туда с превеликим удовольствием- слепил снежок и с удовольствием припомнил товарищу испорченный обед накануне подъема.. Хотел набрать воды в родниковом озере но нашел лишь высушенное болотце, но спуск будет проще же чем подъем?

Таким образом, на вершину Святого Носа я взобрался за 4 с половиной часа- с бесконечными остановками и перерывами, так как не являюсь особо подготовленным. Но именно Святой Нос научил меня относится серьезно к восхождениям и что спуск может быть более опасным чем подъем......

Я вернусь сюда еще.
Я вернусь сюда еще.