У нас в доме живут два хвостато-полосатых, кот и кошка, причем разной породы. Завели их совсем не случайно, с нами почти 20 лет прожил другой кот из породы долгожителей балинезиец. О котором до сих пор вспоминаю с легкой грустью.
С кормами проблем не было, почти, но когда пошел неудержимый рост цен на все и вся, тут мы и призадумались, как же быть дальше.
Как анекдот вспоминаю, когда знакомые открывая двери для своих питомцев, говорят: «Мыши-там», махнув рукой куда-то в сторону. Значит все сами, но вот не боятся за последствия, по весне погибло немало питомцев, на свободном выгуле, отведав потраву.
Красавица Лили не прихотливая, ну совсем, и аппетит у девочки отменный, еще бы, ведь она принадлежит к крупной породе и ей полагается пайка как следует.
А вот Балу, хоть и мужчина, но малоежка, сухому корму рад всегда, так еще чувствуя иерархию, всегда уступает даме место. Иногда приходится кормить отдельно, чтобы поел. Потому что Лили обязательно проверит его миску, и уж если там что то останется, доест не спрашивая, а он как истинный джентельмен, отойдет в сторонку.
Вот оно стадный инстинкт, кто не доел, я не виноват. Не виноватая я, он сам отошел.
Поначалу у нас были трудности, если старшая кошка ест все и мы обходились Роял Канином, как заводчик рекомендовал, даже наш отечественный. То с младшим такой фокус не прошел.
Шкурка там закачаешься, соболиный окрас, под него были другие корма и то, что ела Лили, категорически не подходила Балу. Он тут же покрывался перхотью.
Список кормов приводить не буду, другое дело, когда цены поползли маршевым строем в высь, мы схватились за голову.
Но однажды, будучи в Магните, обратила внимание на польские паштеты, решила взять на пробу и вуаля, кошки с удовольствием съели.
Слежу за состоянием шерсти, так же лоснится и никакой перхоти, а до этого начали давать обычную индейку, из этой же сети.
Из советов заводчицы, всегда делаем фарш из куриных субпродуктов, который потом обязательно вымораживаю.
В рационе эти стейки из индейки, уходит на ура, подкупаем курицу, но только на рынке, у знакомых фермеров.
По не хитрым подсчетам выходит, что:
- Цена паучей перевалила за сто рублей, весом от 75 гр. а консервов за 100 грамм от 150 рублей. А мне надо на двоих.
- Тут же вес паштета 100 грамм за 41 рубль, по акции, но так и без нее все равно дешевле ста целковых. И вкусов четыре, не приедается, а главное импортный.
- По индейке еще интереснее, вес 525 грамм по цене от 200.99 акционного товара до 250 рублей.
- Фермерская курица на рынке от тысячи, как сторгуешься.
Мне главное, как чувствуют себя мои любимцы, а выглядят они отлично, консистенция паштета совпадает с их любимыми кошачьими консервами. А витамины я даю отдельно.
Настроение бодрое, хвосты пистолетами, регулярно устраивают ночные забеги, а потом спим все вместе практически в обнимку. Счастье есть.
О своих питомцах есть статьи здесь и здесь
Конечно же от сухих кормов мы не отказываемся, но в части влажных кормов малость кошелек разгрузили. Не скажу как будем действовать дальше, на той же Авито корма не дешевле, чем в магазине.