При всех преимуществах цифровых мультиметров есть несколько случаев, в которых стрелочные приборы оказываются удобнее. Это происходит в случае "дрожащего" в определенных пределах сигнала и в том случае, когда тенденция изменения сигнала важнее его величины.
Внимание! У нас проходит розыгрыш в честь первой 1000 подписчиков! Спешите принять участие!
В первом случае цифровой #прибор или будет выдавать малопригодные к восприятию значения или усреднит сигнал, так, что измерение будет произведено верно, но сам факт сильной зашумлённости сигнала останется незамеченным. Во втором случае измерение в конце концов будет выполнено правильно, но на анализ ситуации уйдет несколько секунд, а не несколько десятых долей секунды.
Случаи, когда необходимо произвести такие измерения, случаются редко, но не на столько, чтобы их игнорировать, поэтому производители предлагают два решения - "аналоговая" шкала в виде сектора или "столбиков" на экране прибора:
Или даже одновременную индикацию стрелочным прибором и цифровым дисплеем:
Второй вариант кажется более универсальным, так как "аналоговая шкала" для проведения собственно измерений практически непригодна... Однако не все так просто.
Чтоб понять в чем дело, достаточно приглядеться к переключателям пределов на чисто стрелочном приборе:
и чисто цифровом:
Сразу видно, что пределы в аналоговом приборе располагаются значительно плотнее, весь аналоговый диапазон из 9 пределов в цифровом укладывается фактически в 3 (в более поздних "цэшках" была еще кнопка "х2", то есть диапазонов было бы фактически 18 (!)). И это не просто так, измерение на стрелочном приборе наиболее точные и удобные в центральной трети шкалы. Поэтому и диапазоны достаточно маленькие и сильно перекрываются, чтобы практически любое напряжение могло в эту треть попасть. В цифровом такие заморочки ни к чему - там показания от начала диапазона до конца читаются одинаково легко.
Теперь догадайтесь, по "аналоговому" или по "цифровому" разбиты диапазоны в комбинированном приборе? Может быть и есть комбинированные приборы с шагом "х3", или хотя бы "х5", а не "х10", но лично нам они не известны. Т.е. пользоваться аналоговой шкалой для измерения в комбинированных приборах крайне неудобно и она превращается в точно такую же "аналоговую шкалу", как и у чисто цифровых приборов. При этом их габариты, стоимость и механическая прочность получается хуже. Поэтому, если Вам захотелось объединить преимущества "стрелки" и "цифры", мы советуем присмотреться к приборам с цифровой индикацией и "аналоговой шкалой".
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Скидка в нашем интернет-магазине на #осциллографы и другие #измерительные #приборы по промокоду ZENPROFIT.