Никогда в жизни я не была на кураторских экскурсиях. Во-первых, потому что о самой профессии и о количестве причастных к ней людей я узнала не так давно; во-вторых, когда я по крупицам собрала некоторое количество информации об этом мире, мне стало не по себе. Ведь именно в тот период, когда первый раз во мне проснулся настоящий, жгучий и деятельный интерес, оказалось, что нельзя создавать выставки без вытекающей из этого публичности, само явление кураторской экскурсии тому подтверждение. Понимая, сколько обязанностей берет на себя несчастный Куратор, я оттягивала встречу с Ним, поскольку волновалась, что не подойду на эту роль сама. Но всё оказалось не так страшно.
Выяснилось, что куратором может быть не только бронебойный оратор-пулемёт, без перерыва стреляющий остротами и ошеломительными фактами, но и мягкий, сомневающийся в смыслах, любопытный человек. Анастасия Котылева выбрала двух художников и начала искать те общие грани, из которых сложилась выставка «Vanishing points». Основной темой стал именно этот процесс поиска точек соприкосновения двух линий художников, начерченных в пространстве воображения куратора. Знакомство трёх участников выставки (а куратор, на мой взгляд, полноценный участник) произошло почти год назад, но отношения между ними развивались вплоть до дня открытия. Поэтому в пространствах белых залов галереи витает лёгкость, присущая общению хороших приятелей, заинтересованных друг в друге.
Александр Веревкин – художник, работающий с «прямой», не постановочной фотографией. Кураторка признаётся, что не знает секрета, с помощью которого объекты выглядят так, словно их застали врасплох. На больших фотографиях из путешествия Александра на Камчатку «морячки́», как назвала их Анастасия, стоят спиной к зрителю и как бы отыскивают вдали точку соединения горизонта и пути – символ экспозиции. В следующем зале масштаб фотографий резко уменьшается, стена заполняется публикациями из инстаграм-профиля фотографа. Вот тут как раз и формулируется это резкое ощущение подглядывания через замочную скважину: мы как будто не должны видеть то, что висит перед нашими глазами. Некоторые запечатленные предметы имеют откровенно провокативную природу и это смущает. Последний зал подтверждает подстрекательный замысел художника серией «осколков»-аватарок с различных сайтов знакомств. Каждая частичка серии раскрепощает зрителя своим названием, включающим четыре основных физических параметра Александра в разные годы его жизни, для большей наглядности стороны фотографий соответствуют цифрам в названиях.
Рисунки Алины Кугуш поддерживают ироничное настроение фотографий Веревкина, в них художница, окончившая петербургскую Академию Художеств ищет неканонические способы рисования. Все представленные художницей работы содержат в себе перевоплощение, переосмысление и разрушение привычных для зрителя способов мышления. Например, «House of bags» доказывает, что даже «ошибки» настоящего могут изменить ход истории, как маленький жучок Хоппер, попавший в электромеханическую машину и ставший первым в истории найденным багом. Или трансформеры, которые ставят под сомнение свою нарочитую маскулинность с помощью ярких нарядов. Работы последнего зала органично и незаметно переплетаются между собой и это является подтверждением состоявшегося между художниками диалога.
Немного насмешливая прямота выставки обезоруживает и создаёт у зрителя ощущение спокойствия и наивной заинтересованности, которое лично я уже и не надеялась встретить. Кураторка смогла сохранить непринужденность частного разговора и перенести её в залы галереи, попутно уделяя внимание деталям оформления, например, добавила лепнину по типу других помещений в зал, где она отсутствует и рассказала слушателям экскурсии пару забавных деталей о характерах художников. Анастасия, открыто демонстрирует процесс создания экспозиции с помощью необычного подхода к сопроводительному тексту. В нём кураторка обращается не столько к зрителю, сколько к самим авторам, и эта форма становится подкреплением идеи «подглядывания» за выставкой.