Какие показатели использовать для измерения рентабельности инвестиций в DevOps?
Первое - Время простоя.
Согласно исследованию, проведенному IDC и AppDynamics, нарушение работы инфраструктуры может повлечь за собой потерю в час от 8 580 до 686 250 $ в зависимости от размера компании. В среднем компании, столкнувшиеся с простоями, теряют 163 674 $ в год. В дополнение к этой потере денег из-за отсутствия продаж, необходимо также учитывать человеческие затраты. Согласно тому же исследованию, 35% респондентов заявили, что им приходилось тратить от 1 до 12 часов рабочего времени на устранение инцидентов на производстве. Поэтому первая метрика - это производственные инциденты (сервер не работает, путь к оплате, ...).
Вам следует рассчитать среднюю потерю дохода для вашей компании за X минут простоя, а затем посмотреть, как долго в целом ваше программное обеспечение не работало в прошлом году. А затем добавьте общие затраты времени человека на устранение инцидентов. Имейте в виду, что достичь нулевого времени простоя сложно. Даже у Google как цель 99,99% доступности сервиса. Установите цель доступности и оставьте эту погрешность в расчетах.
Продуктивность.
Второй показатель, возможно, труднее рассчитать. Это продуктивность разработчиков. Первое, что нужно подчеркнуть, когда компания переходит на DevOps - это скорость производства. Согласно исследованию, DevOps приводит к 30 раз большему количеству развертываний, в 60 раз меньшему количеству инцидентов (сокращение времени простоя), в 440 раз меньшему времени на выполнение (более плавный опыт разработки). Поэтому нельзя отрицать, что DevOps окажет влияние на ваш бизнес. И скорость не в ущерб качеству, а наоборот!
Фактически, 43% компаний, которые переходят на DevOps, делают это, чтобы ускорить выход на рынок (согласно отчету IDC). Это позволяет им в нужное время выйти на новый рынок или запустить инновационный продукт в нужное время до того, как это сделают конкуренты.
Что касается стоимости инвестиций, вы должны принять во внимание цену агентства DevOps, которое поможет вам, или стоимость набора собственной команды. А также цену новых инструментов, таких как Gitlab, Gitlab CI, Docker, Kubernetes, Prometheus и др.
Подведем итоги расчета:
ROI = ((деньги, потерянные из-за простоев + повышение производительности) - (Стоимость DevOps-агентства или найма + стоимость инструментов) / (Стоимость DevOps-агентства или найма + стоимость инструментов)