Марина приехала покорять большой город. Ну как покорять, просто в университет поступила. Пошла учиться для галочки, сама не зная, на какую профессию, все по указу матери. Девушка не знала, куда хочет пойти учиться, чего хочет от жизни, и в принципе не представляла будущего.
Вся жизнь была безвольным существованием. Таковы последствия воспитания в семье с нереализованными родителями. Мать не работала, но считала, что все вокруг ей обязаны. Отец тихонько спивался, деньги были от подработки до подработки, а мать не уставать его пилить и требовать.
Дочери тоже доставалось.
-Ты обязана все делать по дому. Мыть, стирать, убирать, печь топить,- требовала мать, - раз ты страшненькая, то учись руками работать, лентяйка.
Не сказать, чтобы Марина была прям уродливой, но и симпатичной тоже не назвать. От плохого питания кожа была проблемной, а волосы путались и секлись.
Старая, поношенная одежда не добавляла привлекательности.
- Но ведь я учусь, как мне все успеть? Я тоже устаю,-едва не плакала девушка.
Не понятно, откуда у матери были великие запросы в отношении дочери, когда отец и она сама были далеки от стандартов красоты. Но факт остаётся, мать считала дочь убогой. А лучший метод воспитания- рукоприкладство. Любое проявление собственного мнения жёстко пересекались.
Порой, на мать накатывала волна нежности, и она ласково разговаривала с дочерью. Только эти периоды были короткими да редкими.
Марина каждую свободную секунду погружалась в фентези-романы из местной библиотеки, чтобы спрятаться от жестокой реальности в выдуманном мире. Или просто мечтала, что это чужая жизнь. Родители никуда не отпускали девушку, а уж тем более на встречу с парнями. Да те и не звали её никуда. Кому нужна затюканая непривлекательная замарашка?
Так и росла Марина под гнетом деспотичной матери, которая считала, что знает лучше, как кому жить , и равнодушного отца, которому бутылка была дороже хоть какой-то помощи дочери. Терпела постоянные издевки в школе из-за одежды и внешности. Друзей за школьные годы девушка так и не завела, но привыкнуть к одиночеству было легко, когда не знаешь иной жизни.
Марина взрослела, видела насыщенную жизнь других подростков и все глубже тонула в навязаных комплексах.
К 16 годам девушка стала на удивление милой. Книги воспитали в ней доброту и честность, привычка жить в выдуманном мире придавала глазам задумчивость. Да и сама угловатость ушла, теперь проглядывала аристократичная осанка, изящные руки, тонкая талия. Даже одежда не по размеру больше не скрывала красивую фигуру. Да только комплексы росли вместе с ней, и в отражении Марина видела прежнюю некрасивую маленькую девочку. Одинокую и беззащитную.
Как родители отпустили свою дочь в другой город совсем не ясно. Может они желали ей добра, да только не умели показывать свои чувства? Марина тоже не умела показывать свои эмоции, все пряталась за добродушной улыбкой.
Девушка была рада вырваться из семьи. Но что делать с обрушившейся свободой? Как общаться со сверстниками? Как жить взрослой жизнью, когда все мечты сводились к редкой конфете, да теплой постели, где можно читать бесконечные романы о любви, красоте и друзьях.
Марина не стала очередной Золушкой, но она обрела свободу. Девушка училась. Училась общаться с людьми, училась доверять, чувствовать и принимать решения сама.
#жизненная история #семейные отношения
#истории реальных людей #семья и брак
Будь солнышком этой вселенной. Поставь лайк и подпишись, впереди много интересных историй из жизни людей)