Большинством граждан не уделяется должное внимание изучению кредитного договора непосредственно перед тем, как данный документ подписывается. Отсюда и неосведомлённость населения в вопросе: как изменить кредитное соглашение?
Причины для поправок
Причина, по которой может быть изменён кредитный договор, может заключаться в задолженности плательщика либо других существенных изменениях обстоятельств. Однако поправки в договор по кредиту может вносить не только банковское учреждение, но и сам клиент. Делать он может в разных случаях, некоторые из которых рассмотрим далее.
Смена поручителя
В случае прекращения выплат заёмщиком ответственность за выплаты берёт на себя поручитель. Изменение договора по кредиту требуется, когда надо сменить поручителя.
К примеру, такая необходимость наступает, когда супруги, один из которых был заёмщиком, а другой — поручителем, развелись. Последний из супругов отказывается быть поручителем. Это означает, что заёмщику необходимо найти другое лицо, готовое выступить гарантом, и прописать это лицо в договоре.
Смена имущества под залогом
Лицо отдавшее под залог своё имущество, может предложить банковской организации иное имущество взамен тому, что находится под залогом.
К примеру, после оформления в ипотеку однокомнатной квартиры семья, спустя 3 года приобрели трёхкомнатную квартиру. После приобретения большей квартиры однокомнатную решили продать. Однако для этого необходимо выполнить переоформление залога с однокомнатной квартиры на более просторную. Именно с этой целью и вносятся правки в договор.
Что допустимо менять
Кроме вышеуказанных поручителя и залогового имущества изменить в условиях договора допустимо:
- сроки окончательного погашения взятой ссуды;
- минимальный размер регулярных взносов;
- период уплаты регулярных взносов;
- процентная ставка.
Согласно части 4 статьи 29 Закона о банках, а также статьи 310 ГК РФ ни одно из вышеперечисленных изменений не может быть внесено в договор ни одной из сторон соглашения в одностороннем порядке.
Досудебное заявление
Данный ход является самым выгодным для заёмщиков вариантом решения проблем, поскольку позволяет сохранить положительную кредитную историю и доверительные отношения с банком. Выполняется подача заявления в такой последовательности:
- Обращение в отделение банка с паспортом и кредитным соглашением.
- Предъявление заявления в письменном виде с указанием пункта кредитного соглашения, который нужно подвергнуть изменению.
- Затребовать копию заявления, которое было заполнено.
- Ожидать принятия решения.
Внесение изменений в одностороннем порядке
Изменять условия договора в одностороннем порядке не допустимо — это противоречит 4-й части 29-й статьи ФЗ «О банках и банковской деятельности» и статье 310-й ГК РФ.
Изменения, принятые с участием суда
В случае несоблюдения заёмщиком либо банком условий договора по кредиту банк либо заёмщик вправе обратиться в суд для изменения условий кредитного соглашения.
Инициатива банка
Через суд изменения вносятся в следующем порядке:
- Направление сотрудника банка в суд подготовленной претензией и документами, подтверждающими нарушение заёмщиком условий согласования.
- Отправка повестки в суд нарушителю.
- Судебные слушания.
- Если требуется, обжалование со стороны ответчика.
- Принятие решения судом.
Инициатива заемщика
Заёмщик может выступить инициатором обращения в суд в случае, когда обращение непосредственно в банк не дало результатов. Процедура подачи заявления в суд заёмщиком включает в себя:
- Подготовка полного пакета документов и составление иска.
- Направление документов в судебный орган по месту регистрации.
- Получение решения после того, как проведено судебное заседание.
После того, как кредитное соглашение подписано, правки в него внести возможно. Причём сделать это вправе как банк, так и заёмщик. Однако сделать это можно либо по согласованию сторон, либо через суд. В одностороннем порядке корректировать договор не получится.
Если у вас возникли споры с кредитной организацией, обращайтесь за подробной бесплатной консультацией в адвокатское бюро "Бубнов и портьеры"