Найти тему

Как успокоить малыша?

Мне довелось проводить фотосессию с чудесным малышом-несплюшкой. Считается, что детки, особенно новорожденные, должны много спать. Так вот эта кроха постоянно бодрствовала, в итоге родители получили немного другие, нежели было запланировано, но все равно замечательные снимки.

Что же делать, если малыша надо успокоить?

Использовать белый шум. Это звуки, которые малыш слышал, пока находился в материнской утробе. Когда ребенок слышит их, он быстро успокаивается. Знаете, что забавно? Звук работающего в отдалении пылесоса или фена – тоже белый шум.

Спеленать. Выполняя эту процедуру, малыша помещают в безопасную среду, к которой он привык за девять месяцев. Пеленание не должно быть тугим, его должно быть достаточно, чтобы движения рук и ног ребенка перестали быть хаотичными и не пугали его.

-2

Уложить на бок или животик. Это еще один способ имитировать внутриутробное положение. Ребенка можно положить бочком себе на руки или колени, немного позволяя ему завалиться на живот. Нельзя забывать о поддержке головы! Такое положение помогает справиться с небольшими коликами.

Укачать. Долгое укачивание безвредно для крохи, но чревато болями в спине для мамы. В качестве альтернативы можно использовать слинг. Малыш прикасается к маме и в то же время лежит в подобии колыбели. Мать может спокойно заниматься своими делами, а чадо сладко спать, убаюканное тактом шагов.

Дать соску. Сосание – неотъемлемый рефлекс ребенка. Уже с 24 недель малыш в животе у мамы рефлекторно сосет пальчики. Чтобы успокоить кроху, достаточно дать ему соску-пустышку.

И еще один совет… Мое личное наблюдение говорит о том, что если нежно-нежно погладить пальцем бровки и переносицу, кроха закрывает глазки и очень быстро засыпает.