Рискую написать о совсем невостребованном и даже неожиданном, но всё же попробую.
Вы часто обращаете внимание на тех, кто живёт с нами бок о бок, мёрзнет в суровые зимы, переживает жаркое лето, кого мы видим каждый день и при этом совершенно не замечаем? Я про... воробьёв.
Воробьи выбрали жизнь среди людей. Путаясь под ногами, пытаются утащить съестное, чтобы прокормиться. Их называют воришками, а что им остаётся? Они не бросают нас, как гордые, улетающие на юг птицы, они остаются верны своему краю. Природа создала их неспособными долго летать, но мне думается, что они и не бросили бы нас.
Жизнь их коротка - 2-3 года. Несмотря на нелёгкое существование, сколько задора, жизни в их бойком чириканье!
Вы хотя бы раз наблюдали за их шумными боями или купанием в лужах, пыли? Весёлый писк, возня просто завораживают. И вот я, взрослая тётенька, как ребёнок стою и смотрю на таких близких и таких недоступных неуловимых маленьких забияк.
Удивляет их умение сообщать друг другу о том, что где-то много еды. Только что скакал один, через минуту - уже десяток дружно клюют крошки и семечки.
Живя своей маленькой, неприметной жизнью, они очень скрашивают наши серые будни. Как поют они, встречая весеннее солнце, сколько оттенков в их простеньком пении!
Маленькие, пугливые, но порой такие храбрые борцы за место под солнцем. Они снуют под ногами в поисках еды, но поймать их невозможно. У меня всегда была мечта подержать в руках воробьишку, накормить его, погладить и отпустить на волю. В итоге держу на руках... волнистого попугая. Мне кажется, они очень похожи.
Воробьи - наши спутники, которых не замечаешь. Казалось, кому они могут помешать? Но был в их истории страшный период, когда в Китае в 1958 году их массово истребили, почти 2 миллиарда, за вред, наносимый урожаю, а в ответ получили голод и гибель миллионов, но уже людей.
Говорят, что эти птицы в некоторых городах пропали. В нашем - их предостаточно, летом множество обитает на дачах. Забавно наблюдать птичьи собрания, где шум, гомон, перекрикивания, постоянные перелёты с места на место. И неизменно весной скворечник занимается шустрым воробьём, в постройках-то он не силён.
К чему это я всё?
Милые птахи нашли своё местечко в литературе. Наблюдательные творческие люди не забыли про воробьишек и так или иначе упоминали про них в своих произведениях или посвящали им стихи, рассказы. Да не просто упоминали, а постарались отразить их бойкий характер, повадки.
О воробьишках пишут детям, потому что взрослые, обременённые своими заботами, практически не способны заметить такую мелочь.
Горький М. - "Воробьишко". История о любопытном маленьком птенце. Помните стишок?
Эх, бескрылый человек,
У тебя две ножки,
Хоть и очень ты велик,
Едят тебя мошки!
А я маленький совсем,
Зато сам мошек ем.
Паустовский К.Г. - "Растрёпанный воробей". Добрая сказка о воробье Пашке, который в благодарность вернул людям хрустальный букетик, украденный вороной.
Маршак С.Я. - "Где обедал, воробей?". Про вкусовые пристрастия птицы и бесстрашие в поисках съестного.
Тургенев И.С. - "Воробей". Безрассудная храбрость воробья, несмотря на страх и ужас, защищающего потомство. И большая любовь.
Мамин-Сибиряк Д.Н. - "Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу". Поучительная сказка про дружбу и обман.
С воробьями связаны некоторые приметы. Лично я верю только в хорошие. Ну не могут милые птахи предсказывать плохое.
Воробьи купаются в луже - к перемене погоды или к гостям, в пыли - к дождю.
Воробьи расчирикались зимой - к метели или снегопаду.
Воробей сел на подоконник - к гостям.
Говорят, что воробьи даже способны пародировать звуки.
Для меня воробьи - символ несгибаемости перед судьбой, верности, способности радоваться солнцу и каждому наступившему новому дню. Это хороший пример для человека. Вы думаете, есть чему поучиться у этих маленьких птиц?
А вы замечаете тех, кто рядом с нами? Может быть вам известные другие произведения о воробьишках?