Можно ли чему-то учиться 15 часов в день? Тяжело поверить (и даже выполнить), однако это реально! Конечно, довольно многие люди занимаются продуктивной деятельностью большую часть суток, но их мозг при этом несколько сопротивляется.
Признаки сопротивления мозга - наличие сонливости, из-за чего концентрация внимания оставляет желать лучшего. Тем не менее, это нормально. Всё, что вам нужно сделать - упорядочить и систематизировать процесс обучения, что только положительно скажется на вашем развитии. В противном случае, результат будет отрицательным.
1. Упрощайте
Предположим, что в течение одного дня ваша цель - заниматься в общей сложности 8 часов. Как вы узнаете, что нужно сделать в первую очередь? Лучший способ заставить свой разум сосредоточиться - начать день с вопроса: "Какое ОДНО дело я намерен выполнить сегодня?".
Задавая самому себе такой вопрос, вы автоматически начнете стратегически мыслить, что в свою очередь позволит выделить главную задачу - дочитать главу, выучить n-е количество билетов или написать 1/2 реферата.
Тавтология, но упрощать - это легко. Напишите вопрос "Что сегодня самое важное?" большими буквами на листе бумаги и повесьте его на стену, чтобы вы могли легко видеть его. Прочитайте вопрос вслух, когда начнете свой день. Придумайте ответ и произнесите его вслух. В течение дня убедитесь, что вы работаете над выполнением своей главной задачей.
2. Съешьте лягушку с утра
...или сначала выполняйте самую сложную задачу
Студенты часто оставляют сложную работу на ночь, думая, что они смогут продержаться всю ночь и успеть сделать больше. Вместо того чтобы откладывать трудную работу на потом, сделайте ее первым делом утром. В этом случае вы воспользуетесь своим циркадным ритмом - биологическими часами, которые определяют, какие виды деятельности вам лучше всего удаются в определенное время суток.
Выполнение тяжелой работы с утра позволяет вашему мозгу полностью сосредоточиться на задаче, используя больше энергии, накопленной вами за 7-8 часов сна. Это гораздо лучше, чем оставлять учебные занятия на ночь, когда вы морально истощены.
Если отложить сложную задачу на вечер, то велик шанс прийти к мнению, что данную задачу нужно перенести на другой день.
3. Учитесь контролировать время
Вместо того чтобы бояться, что вам придется часами сидеть за столом, используйте таймер. Так вы позволите своему мозгу сосредоточиться более целенаправленно и эффективно. Вот несколько примеров:
Просматривайте учебный материал. Установите таймер на 50-минутные интервалы для максимальной концентрации, после чего сделайте 10-минутный перерыв. Для действительно коротких отрезков времени попробуйте использовать технику Pomodoro, которая состоит из 25-минутных блоков времени с 5-минутными перерывами.
4. Записывайте свои мысли
Читая книгу, что вы не должны пассивно воспринимать информацию. Ведение записей по ходу чтения улучшает когнитивные способности вашего мозга, облегчает запоминание информации, улучшает память, а так же позволяет делать соответствующие выводы.
Записывайте то, что имеет значение. Сюда входят ключевые понятия, идеи и темы. Не тратьте время на выписывание каждого слова из лекции. Вместо этого определите, что относится к каждой главе, следуя методу ведения записей Корнелла.
Метод ведения записей Корнелла:
Организуйте информацию в виде конспекта или списка. Это экономит время, позволяет просмотреть материал, когда он вам нужен, помогает быстрее найти информацию и облегчает процесс конспектирования.
Используйте цвета - это относится к разноцветным ручкам и маркерам для выделения наиболее важных разделов. Используйте один цвет для выделения наиболее приоритетных концепций, а другие цвета - для выделения приоритетных пунктов второго уровня, например, примеров.
5. Помните про физическую активность
Слышали ли вы когда-нибудь об эффекте Зейгарника? Это концепция в психологии, которая объясняет, что мы помним незавершенные или прерванные задачи лучше, чем те, которые мы уже выполнили.
Мозг предпочитает некоторое напряжение. Когда мы начинаем выполнять задачу, а затем прерываем ее, это создает напряжение, характерное для конкретной задачи, которое может улучшить когнитивные функции. Напряжение, которое мы испытываем из-за необходимости продолжить работу позже, удерживает задачу в центре внимания; мозг по-прежнему сосредоточен на ней и может легко получить необходимую информацию.
Вы можете использовать эти перерывы в своих интересах. Когда вы делаете паузы между сеансами глубокой работы, выбирайте занятия, не связанные с работой: прочитайте несколько страниц книги, сделайте мини-тренировку, выполните поручение, наведите порядок в комнате, приготовьте обед или перекус или включите музыку, которая поднимает вам настроение.