Здравствуйте! Буквально вчера начальник подошел и сказал написать заявление об уходе по собственному желанию, иначе уволят по статье. Ходят слухи, что на мое место он хочет пристроить кого-то из родственников. Я заявление писать не хочу: за исключением отношения руководителя, работа мне нравится и платят нормально. Организация коммерческая. Что мне делать и как защитить себя? Или и правда меня могут уволить?
С таким вопросом к нам обратилась девушка по имени Дарья. Говорят, что при желании можно уволить кого угодно, но с юридической точки зрения не все так просто.
Для увольнения нужны основания
И эти основания указаны в ст. 81 ТК РФ. Руководитель не может просто так взять и уволить, потому что ему так захотелось.
Если Дарья не хочет увольняться по собственному, ее могут уволить только в нескольких случаях:
· по сокращению штата или ликвидации предприятия;
· за несоответствие занимаемой должности;
· за прогул или нахождение на работе в нетрезвом виде;
· за разглашение коммерческой или государственной тайны, охраняемой законом;
· за хищение по месту работы;
· за совершение аморального поступка, если она выполняет на работе воспитательные функции;
· представление подложных документов;
· систематическое неисполнение должностных обязанностей, если есть непогашенное замечание или выговор;
· за принятие необоснованного решения, если она на руководящей должности, либо работает заместителем руководителя или главным бухгалтером.
Даже если бы Дарья прогуляла работу или распивала спиртные напитки на рабочем месте, работодателю пришлось бы это доказывать.
Доказательств нет – уволить нельзя
Работодатель может даже организовать для Дарьи переаттестацию и специально подстроить все так, чтобы она не прошла, но это не гарантирует ровным счетом ничего. Девушка может оспорить результаты аттестации через трудовую комиссию или обратиться в суд.
Что же делать?
Если Дарья действительно ничего не нарушает, ее не смогут уволить, но для этого ей придется быть самой прилежной и пунктуальной сотрудницей:
1. Никогда не опаздывать. Даже если в квартире прорвало трубу или по пути на работу случилась неприятность, нужно сразу собрать все справки, подтверждающие это. Например, акт о затоплении от УК, справки из ГИБДД, и пр.
2. Всегда выполнять обязанности согласно должностной инструкции и трудовому договору.
3. Не уходить с работы раньше положенного времени, даже на 3 минуты.
4. Не выпивать перед работой, чтобы у руководителя не было повода уволить ее за пьянство.
И, разумеется, ничего не воровать у персонала или организации, и вести себя достойно.
Примечание: некоторых работников нельзя уволить, даже если они действительно что-то нарушили (ст. 261 ТК РФ). Например, увольнение беременной женщины допускается только в связи с ликвидацией. Если у Дарьи есть ребенок до трех лет, она одинокая мать с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, ее можно уволить только по ликвидации, за неисполнение должностных обязанностей, однократное грубое нарушение или представление подложных документов при заключении трудового договора.
А если все же уволят?
Здесь есть несколько вариантов. Можно отправить жалобу в трудовую инспекцию через сервис, ее рассмотрят в течение 30 календарных дней. Актуально, если не нужно восстанавливаться на работе, но хочется привлечь работодателя к ответственности за незаконное увольнение по ст. 5.27 КоАП РФ.
Если будут основания, инспектор оштрафует руководителя на сумму до 50 000 руб. (для юрлиц). Для должностного лица или ИП штраф составит до 5 000 руб.
Другой вариант – обращение в суд. Заявление можно подать через ГАС «Правосудие» и указать в качестве требований:
· восстановление в должности;
· взыскание среднего заработка за вынужденный прогул;
· взыскание компенсации морального вреда.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения организации. Такие дела обычно рассматриваются в течение двух месяцев. Если решение будет принято в пользу истца, ответчик обязан будет восстановить истца в должности незамедлительно, не дожидаясь вступления в силу (ст. 211 ГПК РФ).