После того, как выбралась из выгорания, я поняла, что женщины - трудоголики очень много энергии тратят на переживание чувства вины:
- Я сегодня это не сделала и туда не успела.
Вот как я довела себя до выгорания.
Еду я утром на работу, понимаю, что мой автобус застрял в пробке и я опоздаю.
Кошмар накрывает лавиной - там родителям надо на работу, они под дверями стоят с детьми, ждут, как я им в глаза смотреть буду. И как начальству объяснять, что я опоздаю.
От того, что я себя накручиваю, автобус быстрее не поехал, но гипертонический криз я себе обеспечила.
Пока веду занятия, стресс продолжается, потому что, работая с детьми с особыми потребностями, надо иметь "глаза на затылке".
По дороге домой, в переполненном автобусе наслушалась, как своё недовольство жизнью выплескивают на окружающих кондуктор и нетрезвые пассажиры.
После такого тяжёлого дня надо бы смыть негатив под душем да отлежаться, но мне некогда. По вечерам я работала преподавателем в университете, проверяла практические задания слушателей дистанционных курсов повышения квалификации. Там тоже нервотрёпка - на почте потеряют письмо с сертификатом, а слушатель требует его у преподавателя.
После такого насыщенного рабочего дня даже готовой едой поужинать сил нет, не то, что порадовать семью чем-нибудь вкусненьким.
Суббота - день стирки и уборки. В воскресенье надо купить продукты на неделю.
Как-то раз я поймала себя на том, что гуляю по Столбам, но скалы не замечаю, потому что думаю о работе.
А потом я перестала замечать смену времён года.
Так женщина с хронической усталостью превращается в робота: проснулась, отработала день, уснула.
Когда ребёнок подходит и требует проявления любви, чтобы мама улыбнулась, погладила, поцеловала, это раздражает, потому что сил на эмоции уже нет.
Слёзы бегут от обиды - я так стараюсь, но не успеваю, я так много работаю, но никто не похвалит, сил уже нет и сделанного не видно.
Года пролетают в бесконечной гонке - вот только был Новый год и опять уже ёлки привезли. Надо подарки купить? Некогда мне выбирать подарки. Подарок - это возможность десять дней лежать перед телевизором.
Знаю много случаев, когда женщин-трудоголиков заставила замедлиться, задуматься и выйти из выгорания тяжёлая болезнь. Только лёжа на больничной койке приходит осознание, что так дальше жить нельзя.
Второй вопрос - а как жить по-другому, если и мама, и бабушка показывали такой пример - работали с утра до ночи.
Когда отдыхала в Тайланде, меня изумила их философия - сабай - главное, душевное равновесие. Там не надо тяжело работать, чтобы заработать на одежду и еду - можно жить под пальмовыми листьями и кокосы к ногам упадут.
Пока мы бежим, опаздываем, нервничаем, выгораем, варимся в этой каше, нам кажется,
- что хорошую работу с большой зарплатой найти сложно, лучше держаться за ту, что есть,
- что в другом режиме жить не получится, потому что... если не я, то кто же?
Однажды я консультировала по выходу из выгорания логопеда, она работала на две ставки с восьми утра до шести вечера. На вопрос - зачем? - она ответила, - чтобы покупать сыновьям модную одежду. А потом выяснилось, что так много одежды сыновьям не нужно и что они соскучились по маме.
Я вам не предлагаю всё бросать и лежать на диване, иногда достаточно понимания, что вы придёте с работы домой и там всё равно будет хорошо. Там есть ваше любимое место, островок благополучия, где вы можете посидеть хотя бы минут тридцать, продышаться, успокоиться, подумать о чём-то хорошем и выйти к родным с улыбкой.
Поверьте, без беготни, суеты и пустых переживаний всё складывается лучше и легче, и всегда есть силы на общение с любимыми.