Найти тему
Нижний Сейчас

Осужденный к 10 годам экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин подал новую жалобу в Верховный суд

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин подал новую жалобу в Верховный суд на обжалование приговора. Об этом говорится в делопроизводстве суда.

Напомним, первая жалоба Сорокина на приговор Нижегородского районного суда от 7 марта 2019 года поступила 17 августа 2021 года. Однако в записи от 23 августа указано, что суд жалобу возвратил. 25 августа поступило новое заявление от осужденного, оно пока не рассмотрено.

Также нет решения по жалобе от 17 августа, которая поступила от трех адвокатов Олега Сорокина.

Как мы писали ранее, 7 марта 2019 года Нижегородский районный суд признал Олега Сорокина виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), но от наказания по этой статье в виде 4 лет лишения свободы освободил в связи с истечением срока давности. По ст. 126 УК РФ (похищение человека) – к 5 годам; по ст. 290 УК РФ (получение взятки) – к 9 годам и штрафу. Путем частичного сложения наказаний окончательный срок – 10 лет колонии строгого режима и штраф.

Решение было обжаловано, но 12 апреля того же года Нижегородский областной суд оставил сроки наказаний в силе. Первый кассационный суд общей юрисдикции в мае 2020 года тоже отказал в рассмотрении жалобы.

Олег Сорокин (фото: ИА "Нижний сейчас")
Олег Сорокин (фото: ИА "Нижний сейчас")

Олег Сорокин был арестован в декабре 2017 года. Изначально он обвинялся в получении в 2013 году (когда еще был главой города) взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). На заседаниях об аресте политика в поддержку Олега Сорокина высказались многие чиновники и известные люди, в том числе Валерий Шанцев, который незадолго до этого покинул пост губернатора Нижегородской области (ему на смену пришел Глеб Никитин). Однако Сорокин был арестован.

Позднее ему предъявили еще одно обвинение по делу 2004 года – о похищении Александра Новоселова – фигуранта дела о покушении на Олега Сорокина. Ранее обвинение в похищении человека и превышении должностных полномочий было предъявлено Евгению Воронину и Роману Маркееву (пп. а,в,г ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и пп. а,б ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Сорокин изначально проходил как свидетель. Согласно показаниям потерпевшего Новоселова, подсудимые похитили его, добиваясь показаний против братьев Дикиных - сейчас уже осужденных за покушение на Олега Сорокина. Подсудимые заявляют, что это был согласованный силовиками следственный эксперимент, а Новоселова никто не пытал и показания "не выбивал".

Дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд 1 ноября 2018 года.

Олег Сорокин и Захар Прилепин (фото: ИА "Нижний сейчас")
Олег Сорокин и Захар Прилепин (фото: ИА "Нижний сейчас")

На предварительном слушании в ноябре Суд не разрешил писателю и политику, члену центрального штаба ОНФ Захару Прилепину стать общественным защитником Сорокина. Подсудимые и их защитники неоднократно жаловались, что им не дают в должной мере знакомиться с материалами. Также суд отказался вести аудиозапись материалов дела.

Адвокаты заявляли о необходимости передачи дела на рассмотрение в областной суд, так как, по их мнению, в материалах содержатся, сведения, представляющие гостайну. Однако гостайны в материалах суд не усмотрел, и в ходатайстве было отказано.

Судебное следствие по делу завершилось 27 февраля 2019 года. Адвокат Дмитрий Артемьев рассказал, что суд отказался вызывать для допроса 45 свидетелей защиты. Также не были исследованы многие документы. Все трое подсудимых заявили о своей невиновности, адвокаты просили оправдать подсудимых, так как считают их вину не доказанной.