Найти тему
POLEZZNO

«Полноценные» и «неполноценные»: вся правда о белках

«Надо употреблять много белка», «вечером обязательно поесть белок», «высокобелковая диета»… — в отличие от жиров и углеводов, о белках мы часто слышим только хорошее. Но так ли это на самом деле? Разбираемся, что такое белки, какие они бывают и как их правильно употреблять.

Киноа микс POLEZZNO
Киноа микс POLEZZNO

Что такое белки?

Белки — органические вещества, которые при попадании в человеческий организм разрушаются до аминокислот.

При этом нужно понимать, что человеческий организм использует только 20 аминокислот, среди которых 8 незаменимых (организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому получает их из пищи), 6 условно незаменимых (ограниченная возможность синтеза) и 5 заменимых (синтезируются самостоятельно в достаточных количествах). Поэтому, когда мы говорим о белках в контексте питания, мы имеем в виду 8 незаменимых аминокислот. Именно при их дефиците страдает организм.

Какую роль играют белки в нашем организме?

1. Белки входят в состав волос, отвечают за эластичность и прочность кожи и являются важным структурным образованием белого и серого веществ мозга.

2. Белки влияют на увеличение мышечной массы тела. От количества белков зависит, насколько активно будет расти мускулатура.

3. Белки защищают организм и вырабатывают иммунитет. При попадании в организм чужеродных белков или клеток вырабатываются особые белки — антитела.

4. Белки транспортируют необходимые соединения и химические элементы. Например, белок гемоглобин переносит кислород и углекислый газ.

5. Белки дают энергию, но они далеко не самое выгодное «топливо». Человеческий организм расщепляет около 400 г белка в сутки, и только треть расходуется на образование энергии.

6. Белки поддерживают водный баланс в организме и ускоряют обмен веществ.

В каких продуктах содержится много белка?

Начнем с того, что белки делятся на две большие группы. Белки бывают животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому их часто называют полноценными. К ним относятся мясо, птица, морепродукты, рыба, яйца и молочные продукты.

Среди белков растительного происхождения к полноценным белковым продуктам относятся только семена чиа и киноа. В остальных часто недостает одной или нескольких незаменимых кислот. Растительные продукты с высоким содержанием белка: семена тыквы, амарант, гречиха, киноа, овес, бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), семена чиа.

Как правильно употреблять белки?

Лучше всего употреблять белки на завтрак: это снизит аппетит в течение дня. В принципе любой прием пищи следует начинать с белков: это поможет сократить количество калорий. В среднем дневная норма белка составляет 12–35% от суточной нормы калорий. Если говорить проще, то дневная норма белка равна примерно двум вашим ладоням. При употреблении белков важно помнить не о количестве, а о качестве и употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием белка.

Белки могут быть вредны?

Избыток белка может привести к различным воспалительным процессам и заболеваниям почек, печени и лимфатической системы. Поэтому при похудении делать выбор в пользу высокобелковых диет не стоит.

_________________

🔎 Подписывайтесь на канал POLEZZNO, чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании, ЗОЖ и уходе за собой.

– Еще больше полезной информации в Instagram.

– Смотрите ПП-видеорецепты на YouTube-канале.

Наука
7 млн интересуются