Найти в Дзене
МЕХВОД

Установил электрический котел для отопления гаража. Жара такая, что можно в майке ходить

Если у Вас есть гараж, наверняка вы задавались вопросом: каким образом отапливать помещение или какую систему отопления установить?! На сегодняшний день в продаже существует огромный выбор различных котлов, буржуек, тепловых пушек, электрических обогревателей и всякой всячины, работающей на различном топливе.

Для себя определил, что печка в гараже мне не нужна, буду ставить электро котёл. Если бы была возможность подключить газ, поставил бы газовый котёл. Примерно десять лет назад купил одноконтурный электрический котел Protherm Скат 6 КR 13, на 6 кВт. До сих пор служит верой и правдой.

-2

На днях электро-котёл переехал со второго этажа на первый. Осталось грамотно закрепить гофру с электрокабелем. В помещении 6 м на 5 м установлено три чугунных батареи.

-3

Две батареи по бокам у ворот и одна сдвоенная батарея расположена на задней стенке. Плюсом чугунных батарей является то, что они медленно остывают, тем самым дольше отдают тепло. В какой цвет выкрасить батареи ещё не решил.

-4

Общий объем жидкости в системе отопления около 45 литров. В моём случае залит тосол. Система отопления замкнутая, с атмосферой не взаимодействует, расширительный бачок вакуумный на 7 литров.

За температурой в помещении следит программируемый термостат "Protherm", простыми словами комнатный температурный датчик, который при необходимости включает или выключает электрокотел.

Программируемый термостат Protherm
Программируемый термостат Protherm

На комнатном температурном датчике можно выставлять не только желаемую температуру в помещении, но и отрегулировать время включения и выключения электро котла.

-6

Электрический котёл Protherm Скат 6 КR 13, на 6 кВт подключается к однофазной сети 220 В. или, как в моём случае, к трёхфазной электросети 380 В.

Потребляемая мощность регулируется от 1-2-3-4-5-6 кВт, то есть можно выбирать количество тэнов, задействованных в разогреве жидкости в системе отопления.

-8

Теперь вопрос: "Если система отопления замкнутая, то как закачать в неё жидкость?" Очень просто, для этого будем использовать подходящую емкость и водяной погружной насос.

-9

Закачиваю жидкость в систему отопления.

  • Чтобы жидкость лучше растекалась по системе отопления, открываем воздушные клапана на батареях и бачке.
  • Подключаем шланг от насоса к крану системы отопления.
  • Без помощи напарника не обойтись. По команде "включай насос", открываем кран. Жидкость закачивается. По команде "выключай насос", кран перекрывается.
  • Когда жидкость хлынет из перепускных клапанов батарей и бачка котла, клапана перекрываются. Далее накачка жидкости в систему отопления происходит с закрытыми клапанами.
-10

Финиш. При работающем котле стравливаю последние остатки воздуха. Вуаля! Система отопления запущена!

Давление 2,2 бар. Потребляемая мощность 5 кВт. Температура жидкости 40 градусов. В гараже ташкент! К зиме готов!

Электрический котёл хоть и затратный по деньгам, но в паре с программируемым термостатом вещь классная! Залил незамерзайку. Отрегулировал время включения. Пришёл в тёплый гараж. Ходи хоть в майке. Красота! На этом у меня всё. Пишите комментарии, до новых встреч.