Найти в Дзене
МГРИ.ИНФОРМ

Мария Болховитинова – первая женщина-профессор МГРИ

Мария Александровна Болховитинова – геолог, специалист в области палеонтологии, а также первая женщина-профессор в МГРИ. Она родилась в Москве 9 июня 1877 года в семье купца. После обучения в Мариинском епархиальном женском училище она ушла из дома из-за отца, который был против ее дальнейшей учебы.

Мария Болховитинова
Мария Болховитинова

Геология изначально считалась "мужской" сферой деятельности. Но удивительно, что именно в геологии женщины гораздо раньше, чем в других "мужских" профессиях, стали работать на равных правах с коллегами сильного пола.

Женщины трудились в полях и очень часто показывали образцы профессионального мастерства, на которые их коллегам-мужчинам приходилось ориентироваться. Как один из многочисленных примеров такого профессионализма – Мария Болховитинова.

Мария Болховитинова занималась самообразованием. Ей были интересны история страны, художественная литература, живопись, музыка и, конечно, палеонтология и геология. В 1907 году она поступила на геологическое отделение в Народный университет им. А.Л. Шанявского. После окончания университета в 1911 году она получила должность ассистента на кафедре геологии.

Но на этом её учёба не закончилась. В 1912 году она поступила на физико-математический факультет по отделению естественных наук Московских высших женских курсов. Затем Марию Болховитинову пригласили занять место ассистента в Московском университете на кафедре палеонтологии, а в 1929 году Мария Александровна начала читать свой основной курс палеонтологии.

В 1930 году в качестве доцента Мария Болховитинова перешла в Московский геологоразведочный институт (МГРИ). В 1935 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) присвоила ей степень кандидата геолого-минералогических наук, а в 1938 году она стала первой женщиной-профессором в МГРИ.

В область её научных интересов входили стратиграфия подмосковного карбона, каменноугольная фауна Московской синеклизы и фауна карбона Казахстана. В Палеонтологическом музее в Москве до сих пор хранятся находки профессора.

В 75 лет Мария Александровна закончила преподавательскую деятельность по собственному желанию, но не переставала поддерживать связь со своими учениками и институтом.

В каждой геологической отрасли есть свои героини, они известны и почитаемы в среде, где уже давно нет деления специалистов по половому признаку. Женщины занимали посты главных геологов и главных геофизиков экспедиций, начальников геологических партий и отрядов. Такие ситуации в советские времена были обычными для самых разных регионов огромной страны — от полярных районов Сибири до пустынь и горных районов Средней Азии. Обычны они и сейчас – успешные выпускницы МГРИ показывают это на своем примере от года к году.

Подготовлено на основе материалов из открытых источников. Источник фото на главной странице: scirus.benran