Небольшую часовню святой Марии Магдалины туристы редко замечают. Она стоит на набережной Эдварда Бенеша - это не самое популярное место для прогулок, - а в теплое время года еще и прячется в листве деревьев. Надо знать, где искать, чтобы увидеть ее. Ну, или наткнуться на нее случайно - именно так я в свое время узнал о е существовании.
Она не является выдающимся памятником архитектуры. Ее не расписывали знаменитые художники. И все же о ней есть что рассказать.
Здание в стиле раннего барокко построили в 1635 году на землях, принадлежавших ныне не существующему Ордену крестоносцев с красным сердцем.
Часовня строилась как для тех, кто работал на находящихся поблизости монастырских виноградниках, так и для тех, кто занимался сплавом древесины по Влтаве - чтобы они могли поблагодарить бога за помощь в преодолении опасных участков реки. Поэтому ее поставили на берегу.
Характерная особенность часовни св. Марии Магдалины - два ряда небольших окон, идущих по всему периметру. В 1648 году это использовали шведские солдаты. Они захватили левобережную часть Праги, а затем начали осаду оставшейся части города. Во время осады часовню они превратили в укрепленный пункт: небольшие окна стали бойницами, из которых было удобно обстреливать защитников Праги, находящихся на другом берегу реки.
В конце XVIII века к власти в Священной Римской империи пришел Иосиф II. Император не любил тех, кто, с его точки зрения, не занимается ничем полезным. По империи прокатился вал закрытий монастырей и монашеских орденов.
Орден Крестоносцев с красным сердцем упразднили, а часовню святой Марии Магдалины стали использовать для различных хозяйственных нужд. Она служила складом для древесины и угля, голубятней и хлевом для домашнего скота.
В 1908 году часовню передали старокатолической церкви, отделившейся от традиционной Римско-католической церкви после Первого Ватиканского собора. Новые владельцы отремонтировали стены, почистили купол, навели внутри порядок и стали проводить в здании службы.
И все шло тихо-мирно при любой власти - в последние годы Австро-Венгерской империи, при буржуазно-демократической Чехословацкой республике, во времена нацистского протектората и даже - первое время - при коммунистах.
И тут пришла беда, откуда не ждали. Чехословацкое правительство решили поставить в Праге памятник Сталину, да такой, чтобы его было видно чуть ли не из любой точки города.
Как метроном и скейтбордисты победили Сталина
Для него нашли место в Летенских садах на левом берегу Влтавы. Но стало ясно, что нужно реконструировать набережную, и часовню решили снести.
На ее защиту встал Станислав Бехине, большой специалист по промышленному строительству и работе с бетоном. Он, в частности, принимал участие в создании знаменитого дворца "Люцерна" на Вацлавской площади.
Станислав Бехине спроектировал перемещение здания на 31 метр выше по течению Влтавы. 3 и 4 февраля 1956 года часовню св. Марии Магдалины аккуратно передвинули - и это стало первым случаем полного перемещения здания в Чехословакии. Позже опыт Бехине используют при передвижении большого костела в городе Мост на 841 метр.
Часовню поставили на новое, более мощное основание. В окнах установили витражи, на которых изображены основные моменты ее истории - там и шведы в 1648 году, и подготовка к перемещению. И она до сих пор стоит там, куда ее передвинули, а колоссального памятника Сталину, из-за которого маленькой часовне пришлось переехать, давно уже и в помине нет.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Понравилась статья? Ставьте лайк - не мне, так маленькой, но гордой часовенке, которой скоро исполнится 400 лет. И не забывайте подписаться на мой канал, если вы еще этого не сделали.