Проведение выборов различного уровня к теме деятельности ФССП, о которой я сейчас пишу, отношения не имеет.
Но в преддверии сентябрьских выборов 2021года захотелось вспомнить о выборах, проводимых в период моей работы в должности начальника отдела УФССП и не только.
Руководитель Управления сам никакой агитацией не занимался, напоминая только о необходимости участия в выборах, но предоставлял главе субъекта во время проведения коллегии площадку для выступления.
А вот уже глава субъекта, рассказывая об успехах в его социально-экономическом развитии за последние годы и сравнивая это с ужасом 90-х годов, разъяснял, за кого нужно голосовать.
То же самое происходило и на районном уровне, ко мне в отдел приходил глава района или его заместитель, и в своем выступлении предупреждал о рисках, последующих в случае неправильного выбора, об угрозе установившейся стабильности.
По поводу стабильности вспоминается еще один случай, когда, работая уже в военном комиссариате, при докладе комиссару субъекта я назвал обстановку в своем отделе стабильной.
На что со стороны комиссара последовал вопрос: «Стабильно хреновая?»
Именно такая стабильность, с моей точки зрения, существует сейчас в масштабах страны.
В день проведения выборов мне в обязанность вменялось три раза устно по телефону докладывать о количестве проголосовавших сотрудников, а также об обстановке в районе.
В силу специфики работы знать об обстановке в районе я не мог, приходилось интересоваться у сотрудников МВД.
Забавно выглядел случай, когда проводились довыборы, и не во всех районах субъекта, у меня в районах их не было, поэтому я решил не докладывать ни о чем.
Время первого доклада прошло без последствий, однако когда прошло время и второго доклада, позвонили уже мне.
На мое возражение о том, что выборы в районе не проходят, следовательно, и звонить, и докладывать мне не о чем, мне был поставлен в пример начальник отдела в соседнем районе, который уже дважды доложил, что выборы в его районе не проводятся, да и третий доклад, уверены, он не пропустит.
В отделе в день выборов дежурили по графику, такое дежурство, теоретически, было нужным.
Вдруг кто-то начнет отстаивать свои избирательные права и принесет исполнительный лист, дела такого характера в день выборов рассматриваются судом немедленно и исполняются так же.
Хотя необходимости сидеть в отделе не было: если в суд обратятся, то оттуда позвонят.
В моей практике дел о защите избирательных прав не было.
В другой структуре в день выборов требовали направлять по электронной почте фотографии голосующих сотрудников. Слава богу, не всех, фотограф в штате не предусмотрен.
В общем, использование административного ресурса набирает все большие обороты.