Приехали погостить сыновья. Средний в отпуске: в конца мая прошлого года переехал в Петербург, работает в отеле на ресепшен, снимает однокомнатную на двоих с другом.
Старший давно не живёт в родном городе, уже восьмой год. Заехал на недельку, возвращаясь в Москву с Красной Поляны: горнолыжный сезон же в разгаре. Работа позволяет не сидеть в офисе постоянно, ноутбук и смартфон - вот и всё, что ему нужно.
Конечно, зашёл у нас разговор о доходах, тратах, перспективах. Разница между парнями семь лет (31 и 24 года), поэтому ожидаемо уровень зарплат пока разный. Старший возглавляет одно из направлений в успешной молодой компании, а должность среднего относится к линейному персоналу и оплачивается невысоко. Соответственно, разница в доходах как минимум троекратная. Но перспективы роста у среднего есть, уже в ближайшее время должен продвинуться выше по карьерной лесенке. Если не будет такой возможности на этом месте - перейдет в другой отель.
Расходы у старшего, живущего в Москве, больше. Почти половина уходит на съем жилья, плюс он много путешествует по Европе. Среднему пока хватает только на съём, проезд и питание, даже гардероб обновлять пока не на что, донашивает то, что купил, пока жил со мной.
Сумма в 100 тысяч рублей возникла в нашем разговоре как некий уровень, через который старший давно перешёл, а средний только к нему стремится. Для первого это базовая величина, ниже которой опускаться ни в коем случае нельзя. Больше - можно и нужно, чем он и занимается постоянно.
На последнем месте отработал уже три с половиной года, и считает, что уже пора переходить в другую компанию. Слишком долго засиживаться не хочет: угасает интерес, уменьшаются возможности профессионального роста. Мне как человеку советского воспитания это странно, но мои установки, похоже, давным-давно устарели. Сейчас другие реалии, и молодым виднее, как строить карьеру.
Среднему до стольника в месяц ещё далеко. Гостиничная сфера ему очень нравится, но чтобы получать озвученную сумму в этой отрасли, надо занимать одну из руководящих должностей в хорошем отеле. Это реально, но только спустя несколько лет.
Так и получается, что одному сотни в месяц уже мало, а для второго это только мечта. При этом оба настроены на повышение дохода и прекрасно осознают, что для этого надо не сидеть и ждать, а расширять свои профессиональные возможности, учиться, осваивать актуальные навыки.
И ещё одно важное качество, которого не хватает лично мне. Они не боятся перемен. Это я всё жду, пока у работодателя проснётся совесть, и он наконец повысит нам зарплату. Молодые просто уходят туда, где им платят больше.
И правильно делают.