Не так давно на лондонском онлайн-аукционе «A Collected Man» («Коллекционер») был поставлен очередной ценовой рекорд – наручные часы Grande et Petite Sonnerie, созданные независимым часовщиком Филлипом Дюфуром были проданы за 7,63 млн долларов. Впервые часы независимого мастера публично оценили в такую астрономическую сумму.
Так кто же такой Филлип Дюфур и вообще, кто такие независимые часовые мастера?
Начнем со второго. Независимые часовые мастера – это создатели механических часов, не являющиеся крупными производителями (вроде Rolex или Breitling), и не входящие ни в один из трех люксовых конгломератов (Swatch Group, Richemont Group и LVMH).
Вроде бы все просто, и таких мастеров должно быть тысячи. Но все не так, как кажется.
В часовой промышленности все, буквально все давно запатентовано. Любое техническое решение, конструкция, зубчатое колесико, сочетание зубчатых колесиков – любой технический элемент часов зафиксирован на бумаге, зарегистрирован в патенте и является чьей-то собственностью. И чтобы использовать чье-то техническое решение в своей конструкции, надо получить на это разрешение или купить патент. Часы не настолько сложная вещь, чтобы иметь бесчисленное множество вариантов узлов и конструкций, и все наиболее удачные из них уже запатентованы. Основная масса патентов находится во владении трех консорциумов-конгломератов или крупных производителей. Они, как правило, разрешения не дают, не взирая ни на какие деньги. Можно, конечно, купить у них уже готовый механизм или узел, но выбор искусственно ограничен и это подходит не для всех. Так что, независимый производитель, стремящийся создать нечто новое в часовой индустрии, вынужден разрабатывать свои собственные решения, свою собственную оригинальную конструкцию, что очень трудно, так как большинство лазеек уже закрыты чужими патентами. Надо быть чрезвычайно креативным часовым инженером, нет, не просто инженером – творцом, художником, чтобы создать свои авторские часы.
Итак, независимые часовые мастера – это авторы-производители полностью оригинальных часов.
И таких мастеров далеко не тысячи.
На весь мир их, наверное, не больше восьмидесяти.
Самый известный из независимых часовщиков – часовщик-легенда, англичанин Джордж Дэниелс, автор многих крупных часовых технических инноваций, он был одним из первых современных мастеров, создававший часы целиком, от корпуса до механизма, и делавший это вручную.
Джордж Дэниелс считается величайшим часовым мастером двадцатого века. Открыв свою собственную ремонтную часовую мастерскую в Лондоне в 1960-ом, Дэниелс собрал первые карманные часы собственной конструкции в 1969 году. С тех пор и конца своей жизни, а Дэниелс умер в возрасте 85 лет в 2011 году, он создавал сложнейшие карманные и наручные часы персонально для избранных клиентов. Как правило, какую-либо модель Дэниелс делал в единичном экземпляре и заказы на его часы были расписаны на десятки лет вперед, самые дорогие, карманные «Space Traveller’s Watch», были проданы в 2017 году за $4,32M.
Джордж Дэниелс изобрел широко используемый в современных механизмах компании Omega (Swatch Group) коаксиальный спуск, а многие часы его конструкции имели невероятную для механики точность хода – несколько секунд в год!
Джордж Дэниелс – первый и классический представитель независимых часовых мастеров.
В настоящее время, насколько мне известно, существуют всего насколько подобных мастеров, способных в одиночку и вручную изготовить полные сложные часы.
Последователей Джорджа Дэниелса можно разделить на две основные категории – тех, кто разрабатывает и лично вручную, как минимум, собирает и настраивает каждые часы, и тех, кто имеет собственное мелкосерийное производство с работниками и современными станками.
Например, Аарон Биксей (бренд Bexei), потомственный часовщик из Венгрии, полностью создает сам свои часы, включая винты и зубчатые колеса – он относится к первой, более редкой категории, а Денис Фладжеллет и Давид Занетта (бренд De Bethune) – ко второй.
Те мастера, кто трудится без посторонней помощи или использует одного-двух ассистентов, – например, Даниэл Рот (бренд Jean Daniel Nicolas) или англичанин Роджер Смит (бренд Roger W.Smith) – изготавливают от двух до десяти часов в год. На другом конце обширного независимого спектра – Франсуа-Поль Журн (бренд F.P.Journe), его серийное производство располагается ближе к индустрии, чем к искусству.
К независимым мастерам относится и Ричард Милле (бренд Richard Mille), хотя это, скорее, целая компания, которая производит наверняка больше, чем сто часов в год (мне где-то попадалось суждение, что правильные независимые мастера делают до ста часов в год, не более). Впрочем, на самом деле таких формальных параметров, как годовой выпуск, для определения независимости бренда нет.
Независимые мастера появились в середине 1990-х, в Ренессанс механических часов. Как правило, это были часовщики, получившие необходимые навыки и опыт, работая в крупных брендах. В какой-то момент профессиональные рамки крупной компании становятся тесны для творческого и амбициозного человека, и тот пробует свои силы, создавая собственный бренд. Некоторые начинали, как и Дэниелс, с ремонта или реставрации старых механических часов. Первая волна независимых состояла, в основном, из швейцарцев – это и понятно, в Швейцарии часовой бизнес в почете, существует масса программ помощи и развития этой важнейшей национальной отрасли. Большую поддержку молодым мастерам оказывает и независимая академия часового искусства ACHI.
Сейчас независимые часовые мастера есть не только в стране альпийского шоколада. Есть мастера во Франции, Британии, Финляндии, Германии, Японии и у нас в России. Это мастера второй, поздней волны.
Вот примеры независимых мастеров, которые не имеют своих собственных производственных линий и создают не более десяти-пятнадцати часов в год:
Армин Шторм (бренд Armin Storm) начинал с декорирования скелетонизированных механизмов, запустил свой бренд в 2009 году.
Братья Тим и Барт Грёнефельд (бренд Gronefeld), часовщики из Нидерландов в третьем поколении.
Лоран Феррье (бранд Laurent Ferrier), часовщик в третьем поколении, до основания собственного бренда тридцать лет работал в компании Патек Филипп.
Вайнни Халтер (бренд Vianney Halter) создает свои собственные часы с 1999 года и известен своим необычным дизайном. Участвовал во многих совместных проектах с крупными брендами.
Жан-Баптист Виё (бренд Jean-Baptiste Viot), французский мастер, экспериментирует с необычными и нетрадиционными материалами и технологиями.
Стефан Кудоке (бренд Kudoke), немецкий часовщик, начинал карьеру в Glashutte Original и основал свой бренд в 2019 году. Стефан Кудоке – первый часовщик из Германии, удостоенный Grand Prix d’Horlogeie ds Geneve (нечто вроде Оскара в часовом искусстве).
Кристиан Клингс (бренд C.Klings), тоже немецкий мастер, вручную производит всего одну пару часов в год, работая с использованием самого простого оборудования.
Роберт Грубель и Стивен Форси (бренд Greubel Forsey) создают очень сложные и очень дорогие часы традиционным способом – вручную.
Хаджиме Асаока (бренд Hajime Asaoka), японский часовщик, выпускает свои часы с 1997 года, собрал свой первый турбийон, не обладая специальной подготовкой - руководствуясь лишь книгой Джорджа Дэниелса.
Кари Вутилайнен (бренд Voutilainen), финский часовой мастер, живущий в Швейцарии.
А есть еще Людовик Болуар (бренд Ludovic Ballouard), Моритц Гроссманн (бренд M. Grossmann), Бенджамин Чи (бренд BCHH), Константин Чайкин (бренд Konstantin Chaykin), Масаширо Кикуно (бренд Kikuno), Винсент Калабрезе (бренд Vincent Calabrese). Бернхард Ледерер (бренд Bernhard Lederer), Гаэль Петерманн и Флориан Беда (бренд Petermann Bedat) и десятки других… Это мастера-одиночки, ну или почти одиночки с парой помощников. Они имеют, как правило, часовое производство, более похожее на небольшую мастерскую, хотя и не всегда патриархально-кустарную, как на рекламных фотографиях.
Помимо независимых одиночек, есть и независимые часовые бренды, существующие как нормальные производственные компании, они выпускают по 1000 часов и более в год – F.P.Journe, H.Moser & Cie, Bovet, Nomos, Harbring, Gerald Genta, MB&F, Urwerk, Czapek, Richard Mille… Это нечто среднее между штучным производством одиночных мастеров и часовым роботизированным конвейером крупных компаний.
Конечно, небольшое производство с полным ручным высококвалифицированным трудом или с его преобладанием – занятие совсем недешевое. Часы, произведенные руками, стоят очень дорого.
Цены на изделия независимых часовщиков разнятся, но при этом самые недорогие часы брендов, использующих работников, современные станки и технологии, начинаются от $25K-$30K, а произведения начального уровня мастеров-одиночек, созданные вручную, стоят в разы дороже.
И все же семизначная цена для независимого произведения часового искусства пока еще редкость.
Так кто же такой Филипп Дюфур, чьи часы установили нынешний рекорд?
Дюфура считают лучшим часовым мастером из ныне живущих. Он открыл собственную мастерскую по ремонту и восстановлению антикварных часов в 1978 году, перед этим получив опыт работы в JLC, AP и Gerald Genta.
Первые часы под собственным брендом Дюфур представил в 1992 году. С тех пор он создал чуть более двухсот часов, многие его модели, такие как Simplicity или Dualityпризнаны классическими образцами часового искусства. Свои часы Дюфур создает традиционным способом, не использую современное оборудование. Работает он один, прибегая лишь к помощи своей дочери, которая, как и отец, является мастером часового дела. Первые варианты Simplicity стоили в середине 1990-х $20K, сегодня они продаются на аукционах за $400K - $1,5M в зависимости от модели. Это показывает, насколько серьезней публика стала воспринимать продукцию независимых мастеров.
Модель-рекордсмен Филиппа Дюфура – очень сложные Grande et Petite Sonnerie. Это первые в мире наручные часы с большим и малым боем, автоматически отбивающие каждый час и четверти часа, повторяя час перед каждой четвертью, и к тому же имеющие функцию минутного репетира, т.е. отбивающие текущее время по запросу. До Дюфура Grand Sonnerie делались только лишь в формате карманных часов. Насколько часы Дюфура сложны, можно оценить, осознав, что механизм боя полностью интегрирован в механизм часов, в отличии от распространенных конструкций минутного репетира, который может быть надстройкой, модулем.
Эти ультрасложные часы в лаконичном классическом корпусе, на их разработку и изготовление у мастера ушло десять лет. В 1990-х Филипп Дюфур изготовил всего восемь таких Grande et Petite Sonnerie; часы, проданные на аукционе «A Collected Man» были сделаны им по заказу султана Брунея в 1995 году.
Если в 1990-х и начале 2000-х о независимых мастерах мало кто знал даже среди часовой публики, то сейчас они стали заметной частью часового пейзажа. Причин тому несколько – тут и усталость от массовой продукции крупных брендов, растущая мода на эксклюзивность, повальное увлечение винтажными часами, общая ностальгия по «старым добрым временам» и, как следствие, запрос на современные часы, собранные «по старинке».
У продукции независимых мастеров два главных недостатка – высокая стоимость и проблемное послепродажное обслуживание. Высокая стоимость – оборотная сторона эксклюзивности и не сильно смущает поклонников высокого часового искусства, а вот то, что часы при каждой проблеме или для ТО приходится возвращать в родную мастерскую, несомненно, некоторых отпугивает. Впрочем, желающих все равно предостаточно, судя по количеству новых имен и брендов.
Независимые мастера производят, в большинстве своем, уникальную продукцию, которую без преувеличения можно назвать произведением искусства. Не связанные жесткими бизнес-моделями и бизнес-планами, свободные в своем творчестве, они экспериментируют с конструкциями, технологиями, материалами и дизайном. Они находятся на самом острие творческого развития всей часовой индустрии, хотя сами используют подчас архаичное оборудование и технологии.