Хочу построить дом на берегу. Так можно?
Многие граждане желают построить свой дом на красивом живописном месте. И, естественно, чем красивее место, тем лучше. Лучше места, чем на берегу озера или речки не придумаешь. Поэтому идея построить дом на берегу пруда или реки будоражит умы многих людей. Давайте рассмотрим вопрос, с чем вам придется столкнуться, если вы хотите реализовать такую идею.
Надо в первую очередь понимать, что все водные объекты находятся под особой защитой государства, они имеют большое значение для природного баланса и чем важней объект, тем серьезное правила и ограничения пользования таким объектом.
Если речь идет о небольшом пруде, то здесь проблем не возникнет. Если же идет речь о реках, даже мелких, то у них есть свой водосборный бассейн, сток, течение и т.д., все эти вещи имеют большое значение для этой местности.
В первую очередь выделяется береговая полоса, т.е. полоса водораздела, где обычно стоит вода. В разное время года реки и пруды могут пересыхать. Но имеется ввиду средний уровень береговой полосы, который принят за многолетний период.
В отношении береговой полосы действует специальное ограничение. В среднем её ширина составляет 20 метров от линии воды и на этой территории может находиться любой человек. Поэтому береговую линию занимать нельзя ни в коем случае и она свободна для нахождения любых граждан, которые могут там прогуливаться или рыбачить.
Поэтому вы не можете поставить забор, выходящий непосредственно к линии воды и запретить там кому-то ходить.
Помимо береговой линии есть еще понятие как водоохранная зона.
Это специальная зона вокруг водного объекта в пределах которой какая-то деятельность может быть ограничена или запрещена. Она зависит от размера объекта и составляет в разных случаях разную ширину. Например, возле моря – 500 метров. Если это небольшая река или ручей – около 5 метров, средняя река и более – 100 ли 200 метров, вокруг небольших озер – 50 метров.
В водоохранной зоне запрещены определенные виды деятельности: нельзя строить здания, сооружения, тем более с использованием горюче-смазочных материалов, заниматься стоком, захоронением отходов вредных производств, добыча полезных ископаемых, всё это запрещено и вы не сможете это сделать.
В границах водоохранных зон построиться можно, но могут быть проблемы со сливом, потому что недопустимо делать сток непосредственно в реку. Вам надо будет либо подключиться к центральной канализации либо делать свои очистные сооружения, поэтому это большое ограничение.
Таким образом, построиться возле реки можно, но соблюдая требования законодательства.
Вот наши простые рекомендации на эту тему.
Хочу вырыть пруд на своем земельном участке и выращивать рыбу! Так можно?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)