Найти в Дзене
Ольга Шакина

Как у Голливуда получаются ремейки европейского кино: разбираем на примере фильма «Турист» с Уиллом Фарреллом

А все в курсе, что у «Туриста» Рубена Эстлунда вышел ремейк с Уиллом Ферреллом? Оценка в IMDb — 4,8 из 10. Чёрт побери, я посмотрела это!

Пояснения: швед Эстлунд — относительно свежее пополнение каннской номенклатуры, северный Чехово-Аллен, неутомимо изучающий природу современного западного буржуа — но, что приятная редкость, без осуждения. Каннскую пальму получил «Квадрат» — зарисовка быта прогрессивных арт-кураторов.

«Турист» предшествовал ей и рассказывал о скандинавской паре, которая приехала на французский горнолыжный курорт и с ходу попала в тревожный переплёт: на кафе на горе обрушилась лавина — так вот папа вместо того, чтоб спасать жену и детей, быстро спас айфон со стола и убежал. Лавина оказалась ненастоящей, а вот папина трусость — да: теперь семье как-то нужно жить с нею. Дальше следует деликатный саркастический разбор того, как семья в эпоху смены гендерных ролей бла-бла-бла с этим вообще управляется.

«TheTоurist» (Форс-мажор)
«TheTоurist» (Форс-мажор)

Такая история — имхо ни разу не материал для беззастенчивой американской прогрессивной мысли. Но, как ни удивительно, римейк «Туриста» оказался вполне милым (за дикую оценку на IMDb, видимо, ответственны соотечественники римейкеров, которые не смотрели не только оригинал, но современное скандинавское кино в принципе и не поняли, почему все так отмороженно).

Манера повествования, соответственно, примерно та же, но действие перенесено из Франции в Австрию — и конфликт между нордическим и романским сменяет классическая дихотомия «Америка — Европа», но это не главное. Сценарий переписан довольно сильно, жена стала боевитей и инициативней, а муж вместо красавца на пике кризиса маскулинности стал пожилым бухгалтером, за которым особой маскулинности никогда не водилось. Вместо местного уборщика номеров, который следит за парой - череда значительно менее зловещих и более комичных персонажей вроде сексапильного итальянца-инструктора, финал гораздо проще, но не тупее.

«Downhill» (Под откос)
«Downhill» (Под откос)

В общем, это, слава богу, другой фильм — попроще, но славный.

Ах да, единственное, но мощное «но» Downhill (Под откос) — это Уилл Феррелл, увы, нулевой драматический артист, из которого не вышло и никогда не выйдет Джима Керри. Его игра тут вроде бы демонстрирует роскошный минимализм — но за ним, к сожалению, нет даже второго, чего уж там третьего плана.

Хотите узнать ещё больше о нестрашных ужасах и неспешных комедиях? Подписывайтесь на мой канал!