Если бы вы узнали, что ваш ребёнок издевается над одноклассниками, что бы вы делали? Почему появляется детская агрессия? Как с ней бороться, чтобы ребёнок не вырос бесчувственным человеком? Расскажем в этой статье.
Жестокость ребёнка очень часто пугает родителей. Совсем недавно ребёнок был ласковый, а сегодня вырывает клочки шерсти у котёнка или убивает жучка на улице, или ещё хуже - издевается над тем, кто младше. Агрессивное поведение проявляется уже в 5летнем возрасте, ведь в это время у ребёнка начинает выражаться характер, но так как ему ещё не хватает жизненного опыта, чтобы оценить разницу между добром и злом, он может вести себя неадекватно.
Причины детской жестокости:
- Основная причина - отношение в семье.
Если ребёнок дома слышит крики родителей, хамство в отношении друг друга, видит побои и драки, то очень часто его поведение становится агрессивным.
- Противоположность мнений родителей
Например, ребёнок спрашивает, можно ли ему выйти погулять. Мама запрещает, так как говорит, что он ещё не сделал уроки, а папа разрешает, утверждая, что надо дышать свежим воздухом, а уроки хорошо делаются на проветренную голову. Такое поведение родителей озлобляет ребёнка, из-за чего он может вести себя агрессивно с родителями, младшими братьями/сёстрами или со сверстниками.
- Непоследовательность в формировании нравственных ценностей
Родители учат ребёнка сочувствовать другим людям, быть честным и справедливым, но в итоге сами ведут себя противоположно: обманывают, проходят мимо несправедливости, не соблюдают моральные принципы (которым учили ребёнка). В итоге ребёнок чувствует себя обманутым родителями, начинает злиться на них и проявлять жестокость.
- Безразличие или враждебность родителей
- Чрезмерный контроль или полная бесконтрольность
- Дефицит или переизбыток внимания
- Ощущение взрослости
Ребёнок чувствует себя взрослым, показывая это перед сверстниками. Иногда это выливается в жестокие поступки, чтобы самоутвердиться в коллективе.
Как ребёнок проявляет агрессию:
- Злость и возмущение
- Нападение во время вспышки ярости. Например, ударил сверстника за то, что тот взял его игрушку.
- Нытьё, непослушание, упрямство относятся к символическим проявлениям агрессивности, когда ребёнку что-то не нравится, но он пока не знает, как выразить своё недовольство.
- Крики, плач, кусание или топанье ногами обычно проявляются, когда ребёнку что-то запретили, но ему это очень хочется.
- У младшеклассников агрессия может проявляться в виде дразнилок, оскорблений, соперничества друг с другом.
- Мальчики в подростковом возрасте могут проявлять агрессию в виде драки или нападения на обидчика (или того, кто просто не нравится). У девочек-подростков агрессия проявляется в виде сплетен, критики, угроз (но иногда дело может дойти до драки).
Рекомендации для родителей:
Жестокое отношение ребёнка недопустимо. Старайтесь как можно чаще разговаривать с ребёнком на темы, затрагивающие его. Станьте для него хорошим и лучшим другом. Объясните ребёнку, какие поступки - хорошие, а какие - плохие. Обратите внимание, во что играет ваш ребёнок. Если он проявляет агрессию к игрушкам или сверстникам, следует насторожиться!
Объясните, что нельзя обзывать одноклассников, особенно тех, кто не похож на других (носит очки, учится на одни пятёрки, плохо одевается, плохо читает и так далее). Также нельзя издеваться над беззащитными животными, ведь они не могут дать отпор.
Если вы вовремя не обратите внимание на агрессивное поведение ребёнка, то во взрослом возрасте он может стать жестоким бесчувственным человеком. Ему будет нелегко адаптироваться в новом коллективе. Возможно, он будет часто ругаться с коллегами или близкими людьми. Кроме того, он может стать одним из тех взрослых, кто имеет проблемы с законом.
Если вы не можете самостоятельно решить проблему агрессии ребёнка, обратитесь к детскому психологу, чтобы не усугублять ситуацию. Забота и внимание для агрессивного ребёнка - лучшее лекарство! Надеемся, наши советы помогут вам!
?? А вы замечали агрессивное поведение ребёнка? Как решали эту проблему?