С наступлением золотой поры, работы на огороде или в саду не заканчиваются. Более того, большая часть действий, проведенная в период с сентября по ноябрь, имеет превентивное и профилактическое свойство, способствующее улучшению плодородия почвы и качественной адаптации растений. Один из самых важных этапов - использование удобрений для плодовых деревьев и ягодных кустов, ведь именно они берут самые ценные питательные вещества из земли с наступлением осени.
Виды осенних удобрений
На данный момент, есть два типа аграриев, которые системно спорят об эффективности конкретного вида средств для подкормки растений и насыщения почвы. Первые, настаивают на применении исключительно органических соединений, а вторые - на использовании минеральных составов. И те, и другие, по-своему правы, и, практика показывает, что наилучшим образом себя зарекомендовали такие удобрения, как:
• “Фосфорные” (суперфосфаты) - укрепляют корневую систему и способствуют накоплению необходимого количества белка и сахара;
• “Органические” - минерализуют почву, позволяя влаге лучше проникать влаге и кислороду в ее структуру;
• “Калийные” (калий сернокислый) - минимизируют накапливание жидкости в корневой системе растений, повышая устойчивость к морозам и климатическим изменениям.
Каждому начинающему садоводу нужно знать, что в осенних работах по насыщению почвы, не должно присутствовать азотсодержащих веществ. Такие средства действуют обратным образом, стимулируя активный рост деревьев и кустов, что в преддверии первых осенних холодов совершенно неуместно.
Суперфосфаты
Наиболее популярное вещество, за счет концентрированного состава и высокого содержания фосфора. Такие удобрения можно приобрести в виде порошка или гранул. Применяются суперфосфаты на больших территориях и являются довольно экономичными средствами. Использовать вещество необходимо в сухом виде, закладывая его в заранее подготовленную лунку, вокруг ствола (не касаясь его порошком) или кустарника, глубиной до 20 см. Обработанное место увлажняется и прикапывается.
Калий сернокислый
Этот продукт не содержит хлора, что благотворно влияет на его усвоение почвой. Сухой состав удобрения вводится в грунт перед процессом вскапывания. Рекомендуемая дозировка - 7-10 г на квадратный метр земли. Этот процесс можно сочетать с внесением фосфорных гранул, что сделает его более эффективным. Как альтернативу для сернокислого калия, также рекомендуют калимагнезию, в виде готового раствора.
Органика
Не менее эффективный и популярный способ удобрить почву и растения. Опытные аграрии использую такие виды органики в саду, как:
• Птичий помет (в сухом виде);
• Перегной;
• Биогумус;
• Торф;
• Компост (вызревший).
Перечисленные удобрения вносятся в грунт под куст или дерево пот 7-45 л, в зависимости от размера растения и его возраста. В этом случае дальнейшее вскапывание грунта или его увлажнение не требуется.
Сроки внесения подкормки
Оптимальный срок для удобрения садовых культур - середина сентября - начало октября. Когда все мероприятия будут завершены, верхний слой грунта, подвергшийся обработке, следует хорошо укрыть с помощью компоста. Это позволит корням растения избежать обмерзания и заражения бактериями во время первых температурных изменений. В это время землю нужно периодически увлажнять, избегая существенного перенасыщения влагой. Такой комплексный и ответственный подход к удобрению, позволит кустарникам и деревьям взять все самое лучшее из почвы для дальнейшего роста и плодовитости в следующем урожайном сезоне.