26 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ. ПРЕСТАВЛЕНИЕ И ВТОРОЕ ОБРÉТЕНИЕ МОЩЕЙ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА, ЕПИСКОПА ВОРОНЕЖСКОГО, ЗАДОНСКОГО, ЧУДОТВОРЦА
Святой родился в 1724 году, отец его был из духовенства, он рано умер, и семья оказалась в нужде. Детство и отрочество прошли среди ужасной нищеты: иногда целый день отроку приходилось работать у жителей села ради куска хлеба. Святитель в юности едва избежал военной службы и поступил учиться в Новгородскую семинарию, в которой потом стал наставником. В 1758 году его постригли в монашество с именем Тихон.
Молодой архимандрит служил в Твери и Новгороде, стал викарием Новгородской епархии. А через четыре года возглавил Воронежскую кафедру. Всё время своего епископства он усердно проповедовал и побуждал к этому других. Однажды святитель неожиданно явился на народное гуляние в честь языческого бога Ярилы и начал обличать бесчинников. Его слово так подействовало на народ, что праздник более не возобновлялся.
Последние 16 лет по слабости здоровья святитель прожил в Задонском монастыре. Святой Тихон за свои труды был награждён Богом даром прозорливости и исцеления. К отцу Тихону тянулись люди за наставлением и благословением. Особенно святитель любил беседовать с простым народом и детьми. Последних он учил молитве и оделял деньгами.
За время пребывания в монастыре, владыка написал ряд духовных произведений о совершении таинств, о правилах монашеского жития, о том, как жить в вере простому человеку. Самые известные — «Сокровище духовное, от мира собираемое» и «Об истинном христианстве».
Блаженная кончина святителя Тихона последовала 26 августа 1783 года. Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году его причислили к лику святых. Святые мощи в советское время находились в различных музеях и были переданы Церкви в августе 1999 года.
МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ТИХОНУ, ЕПИСКОПУ ВОРОНЕЖСКОМУ, ЗАДОНСКОМУ, ЧУДОТВОРЦУ
О, всехва́льный святи́телю и уго́дниче Христо́в, о́тче наш Ти́хоне! А́нгельски пожи́в на земли́, ты я́ко А́нгел благи́й яви́лся еси́ и в ди́внем твое́м прославле́нии. Ве́руем от всея́ души́ и помышле́ния, я́ко ты, благосе́рдый наш помо́щниче и моли́твенниче, твои́ми нело́жными хода́тайствы и благода́тию, оби́льно дарова́нною Тебе́ от Го́спода, при́сно спосо́бствуеши на́шему спасе́нию. Приими́ у́бо, ублажа́емый уго́дниче Христо́в, и в час сей на́ша недосто́йная моле́ния: свободи́ ны твои́м заступле́нием от облега́ющаго нас суесло́вия и суему́дрия, неправове́рия и злове́рия челове́ческаго. Потщи́ся, ско́рый о нас предста́телю, благоприя́тным твои́м хода́тайством умоли́ти Го́спода, да проба́вит Своя́ вели́кия и бога́тыя ми́лости на нас, гре́шных и недосто́йных рабе́х Свои́х, да уврачу́ет Свое́ю благода́тию неисце́льныя я́звы и стру́пы растле́нных душ и теле́с на́ших, да раствори́т окамене́лая се́рдца на́ша слеза́ми умиле́ния и сокруше́ния о премно́гих согреше́ниих на́ших и да изба́вит ны ве́чных мук и огня́ гее́нскаго; всем же ве́рным лю́дем Свои́м да да́рует в ны́нешнем ве́це мир и тишину́, здра́вие и спасе́ние и во всем благо́е поспеше́ние, да та́ко, ти́хое и безмо́лвное житие́ пожи́вше во вся́ком благоче́стии и чистоте́, сподо́бимся со А́нгелы и со все́ми Святы́ми сла́вити и воспева́ти всесвято́е И́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.