Найти в Дзене

Кто такой Козьма Прутков?

В 1863 году в "Современнике" был опубликован вот такой некролог:

Ужасное горе постигло семейство, друзей и ближних Кузьмы Петровича Пруткова, но еще ужаснее это горе для нашей отечественной литературы... Да, его не стало! Его уже нет, моего миленького дяди!

С этого самого момента и началась слава одного из самых эксцентричных персонажей русской литературы позапрошлого века. Справедливости ради отметим, что еще до своей "смерти" Прутков создавал произведения и изрекал афоризмы.

Кем же был этот загадочный творец, авторству которого принадлежат такие легендарные изречения как: "Бди!", "Смотри в корень!", "Никто не обнимет необъятного", "Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно", "Xoчeшь быть cчacтливым, бyдь им!"?

Забавно, но Прутков, как бы сказали сегодня, своеобразный литературный "фейк" - выдуманное лицо. Создан этот образ был братьями Жемчужниковами, Алексеем Толстым и художниками Бейдеманом и Лагорио. Имя позаимствовали у дворецкого братьев, создали портрет (на нем надменный герой смотрит "сверху-вниз" с еле заметной ухмылкой), придумали биографию с несуществующими предками. В некоторым смысле это можно назвать "литературным хулиганством".

Образ Пруткова, его "творчество" оказало влияние на русскую сатирическую литературу того времени. Через вымышленного персонажа и его произведения авторы подвергали критике литературную "благонамеренность", "назидательность" и эпигонство.