Найти тему

Но, получается, старик солгал. И Вадим сделал вдовой несчастную принцессу.

№42. Грань миров

Навигация по главам

На этом совет окончился. Солдаты и несколько выживших слуг отправились собирать вещи. Ирлим медленно побрел на помощь лекарю, а Вадим увязался с ним, чтобы понаблюдать вблизи, как колдун будет лечить. Ирлим водил ладонью над раной, шепча что-то на непонятном Вадиму языке. И под рукой колдуна время будто обращалось вспять. Раны бесследно пропадали, исчезала кровь и даже одежда становилась вновь целой. Еще Вадиму подумалось, что Ирлим занимался лечением с неохотой. Будто его волнует совершенно другое. Он не смотрел на лица солдат, не спрашивал об их самочувствии, не говорил с лекарем. Он подходил к раненым, не выбирая самых тяжелых или страдающих. Он просто механически выполнял работу, пребывая тем временем мыслями где-то очень далеко.

автор: WLOP
автор: WLOP

Странно, но лекарь не обращал внимание на поведение колдуна и своими – человеческими силами старался облегчить боль подопечным. Вадим мрачно подумал, что был прав насчет Ирлима – сочувствия к людям в нем маловато. Неудивительно, что в прошлом колдун не спешил вызволять его из темницы. Но высказывать ему что-либо сейчас не было никакого настроения.

– Как ты делаешь это? – тихо спросил Вадим, когда очередь дошла и до его руки.

– Поживешь с мое – поймешь, – уклончиво ответил колдун.

Вадим хмыкнул:

– Это типа лет двести?

Ирлим не оценил шутку, хотя раньше никогда не обижался на колкости в свой адрес.

– Ну ладно-ладно, шучу, – примирительно пробормотал Вадим. – Не двести. Ты выглядишь лет на восемьдесят. Или, как у нас в средневековье – в сорок лет уже древний старик?

Ирилим закончил с его раной.

– Было бы неплохо, если бы мне было восемьдесят, – произнес он уклончиво и оставил Вадима, отправившись к следующему солдату.

Вадим обошел с Ирлимом всех раненых, но не увидел среди них Гекарина. Среди живых он его тоже не встретил. И хоть подобный исход был вполне ожидаем, Вадиму сделалось тоскливо. Он подумал, правда ли Гекарину изменяла жена? А может быть, она ждет его каждый год и искренне радуется при виде мужа? Сыновья плохо знают отца, но тоже рады встрече, ведь он непременно привозит подарки и рассказывает интересные истории. Сколько лет сыновьям? Они ровесники Вадима или младше? Больше они его не увидят и будут гадать, погиб муж и отец на задании или просто бросил их.

***

Решено было идти другой дорогой, кратчайшей – по опасным горным тропам, занесенным снегами уже сотни лет. Но это была единственная возможность не попасть в ловушку врагов.

Лагерь в спешке собрали, вернее, то, что от него осталось, и отправились в путь. Илеора теперь шла пешком и постоянно оборачивалась на Вадима. На привале она улучила момент, когда королева была занята совещанием и подошла к нему.

– Я обдумала все, что ты сказал, – сообщила она и села рядом. – Я буду доверять тебе, Вадим. И пожалуй, начну с того, что расскажу кое-что.

От неожиданной откровенности кусок хлеба едва не застрял поперек горла.

– Когда ты очутился в моей комнате, я испугалась. Но это только сначала, – принцесса сложила руки в замок, видимо, волнуясь. – Потом стало любопытно, а потом… мне стало казаться, будто я знала тебя уже когда-то. Матушка отрицает, что я могла видеться хоть с кем-то еще, но почему-то ты кажешься мне знакомым.

Илеора озабоченно свела брови и внимательно посмотрела Вадима. Затем протянула руку и коснулась его щеки.

– Странно, – пробормотала она. – Здесь у тебя должен быть шрам…

Вадим нервно сглотнул. Да, ему тоже казалось порой, что он видел Илеору где-то раньше. Но, увы, не мог вспомнить ничего. А она говорит о таких вещах, как шрам. Стало не по себе. Как он ни напрягался, не мог вспомнить момента, который бы выпадал из памяти. Пьяные гулянки не в счет… Если только после аварии. Тогда он был в отключке – это бесспорно. Вот только лицу повезло – шрамов на нем не осталось.

– Дагрон говорил, что теперь я могу видеть прошлое и будущее, словно это было вчера, – пояснила Илеора.

– Дагрон? – Вадим нахмурился. – Тот неубиваемый мужик?

Илеора судорожно вдохнула, будто его слова причинили боль. Она поспешно убрала руку с лица Вадима и опустила голову.

– Извини, я не хотел о нем говорить, – Вадим стиснул кулаки. В голове опять всплыли рассказы о дьявольской сущности этого маньяка. – Но ты ведь должна радоваться. Этот мудак больше не причинит тебе боль.

– Он и не причинял, – ответила Илеора грустно. – Если только эта рана на руке…

Она вытянула руку, обнажив еще красноватый шрам на запястье.

– Даже колдовство Ирлима полностью не излечило. Это для ритуала высвобождения. А вообще он был добр со мной, – она легко улыбнулась. – Показывал книги, водил на прогулки, мы много разговаривали…

Илеора всхлипнула и сгорбилась.

– Не понял… – Вадим вскочил. – Этот мужик не маньяк?

Илеора подняла голову. Ее нос покраснел, а в уголках глаз скопилась влага.

– Маньяк?

– Тьфу, черт, забыл! – выругался он. – Словечки нездешние… Мне сказали, этот Дагрон чудовище. И ты не проживешь долго рядом с ним… Это вкратце.

Вадим внимательно смотрел за реакцией Илеоры. А внутри все сжалось, как бывало после фразы командира роты: «Итак, салаги, у меня для вас плохие новости!»

– Вероятно, это так, – принцесса смахнула с ресниц набухшие капли. – Я бы действительно не прожила долго рядом ним. Но он не сделал лично мне ничего дурного. Может быть, первые несколько дней было не по себе от его присутствия рядом. Но потом я привыкла. Он не такой плохой, как о нем говорят. Он суровый с подданными и безжалостный в бою. Говорил, что иногда не различает своих и чужих во время сражения. Его солдаты знают, что нельзя сражаться бок о бок с ним. Но он может быть милостивым и никогда не причиняет зла просто так.

– Не такой плохой… – повторил Вадим. – И он ни разу не ударил тебя? Ну или еще что…

Та мотнула головой.

– Но когда мы нашли тебя, – возразил Вадим, уцепившись за последний аргумент, – ты была бледная и какая-то дохлая, будто тебя пытали!

Илеора болезненно сдвинула брови.

– После ритуала несколько дней мне было очень плохо. Я видела… – она часто заморгала и несколько раз глубоко вздохнула, – всякое. Порой было непонятно, где начинается очередное видение, а где действительность. И эти сны… Если бы не Дагрон, я, наверное, сошла бы с ума.

Все представления Вадима рухнули словно спичечный домик. Ирлим в таких красках описывал участь несчастной принцессы, попавшей в лапы к монстру, что хотелось собственноручно вырвать сердце из груди мерзавца. Но, получается, старик солгал. И Вадим сделал вдовой несчастную принцессу, чей муж был вполне себе приличным мужиком. Ему стало дурно, ноги подкосились.

– Что с тобой? – Илеора обеспокоенно вглядывалась в его лицо.

Вадима пробил озноб. Так вот почему она злилась, почему не хотела с ним говорить. Ну, конечно, теперь все ясно. Королеве не обязательно было поливать его грязью, чтобы отвратить принцессу. Он сам причина ее гнева. Удивительно только, почему она оттаяла, почему заговорила с ним, почему пообещала довериться? Ведь он практически на глазах отрубил голову ее мужу.

– Я не знал, – прохрипел он и отшатнулся. – Прости, Илеора… Я думал, что спасаю тебя, мне так сказали…. Ты точно ненавидишь меня.

Илеора печально улыбнулась.

– Вначале, наверное, так и было… – произнесла она тихо. – Но моя жизнь не принадлежит мне. Даже Дагрону я была нужна лишь ради способностей и статуса. Он никогда не скрывал этого.

Лицо принцессы выражало лишь смирение.

– Нет, это бессмыслица какая-то! – пробормотал Вадим и отвернулся. Его трясло так сильно, что, наверное, было видно издалека.

– Что с тобой, Вадим? – обеспокоенно спросила Илеора и легонько коснулась плеча.

Его будто ударило током, он отшатнулся.

– Мне… Давай потом поговорим. У меня очень срочное дело, – сбивчиво пробурчал Вадим и быстро отошел от Илеоры.

Предыдущая ------ Следующая часть

Начало

Навигация по главам