Найти в Дзене
Darya Aspen

Язык и мышление. Почему раньше мы ведали, а теперь видим. История свЕ/Идетеля.

Ведать и видеть. Пропасть между этими словами. Пропасть в голове.

В древнерусских текстах слово СВЕДЕТЕЛЬ писалось с буквой Е, потому что образовалось от глагола ВЕДАТЬ. Свидетелем называли человека, который просто знал что-то, и это знание не требовало от него быть очевидцем. Но не дураками же были люди, так думавшие, люди, владевшие такой развитой системой глагольных форм, что можно поседеть (было 6 наклонений - сейчас 3, 4 варианта прошедшего времени и еще много чего интересного и очень страшного. Конечно, нет. Они были  наблюдательны. (Диплом по формам глагола в древнерусском языке писала, знаю, о чем говорю).

Раньше, и об этом много пишут, люди гораздо активнее пользовались своими органами чувств, были более наблюдательными, слышали природу, у них была лучше связь с самими собой, с внутренним голосом и с миром. Думаю, так могли появиться, например, травники, знающие растения, умеющие их собирать и использовать на благо. Вряд ли можно было в библиотеке полистать книжонку или погуглить. Эти знания приходили человеку другим путем. "Просто знаю", - возможно, мог сказать человек лет триста - пятьсот назад. Чтобы ведать, необязательно было что-то видеть. Связь со своим высшим Я, с космосом, с информационнным полем была чище. Яснознание, ясновидение, яснослышание себя и жизни, возможно, было частью этой самой жизни, ее нормой. Сейчас же нам к этому состоянию помогают вернуться медитации.

Вернусь к слову СВИДЕТЕЛЬ. Позже оно стало писаться через И, так как поменялась деривационная связь, иными словами, чтобы быть свидетелем, надо было видеть. Связь с чувствами и внутренним голосом истончилась. Внимание перешло с внутренних процессов и состояний на внешние вещи.  

Раньше от одного слова грубого барышня падала в обморок, из-за своей чувствительности. А сейчас краснеть умеет не каждая. Но мы можем посмотреть на реакцию окружающих и обидеться или оскорбиться, потому что так принято. Мы очень много думаем, а это чревато отупением эмоционального интеллекта. 

Когда включается голова, то начинается анализ, что модно думать, что скажут друзья, родители, что пишут в интернетах. Ищется золотая середина здравого смысла, общественного мнения и своей логики. Но тут мало жизни как она есть. Когда мы чувствуем и живем из своего хочу, мы гораздо ближе к своему центру. Эмоция - лучший проводник настоящего. 

Понятно, что закатанное в асфальт пространство в городах, многоэтажки, закрывающие небо, огромное количество информации, поступающей в мозг из телефона и ноутбука, не дают возможности тишины, общения с природой на постоянной основе. И мы перестаем ощущать себя частью природы, органической частью планеты Земля, больше напоминаем думающих роботов. Таковы современные реалии, но ведь мы можем выбирать "ведать или видеть", выбирать, кем быть "свЕдетелем или свИдетелем", можем выбирать чувствовать или анализировать.

О чем я всё это? О языке и жизни. Тонкая связь с собой и со своими чувствами потеряна, и это, конечно же, отражается в языке. 

Как живем, так и говорим. Справедливо и обратное.