Тактику и специальные предметы по технике ПВО нам читал подполковник Садыков, хорошо эрудированный умный офицер. Вообще он умел заинтересовывать курсантов своими байками о службе. Вот одну из таких баек я выношу на суд читателей.
Во время боевых действий Вьетнамской войны постоянно приходилось менять свои позиции дивизиону комплекса ПВО С-75. Иначе, американская авиация следующим налётом уничтожала дивизион на демаскированной позиции. Позиции, с которой работала РЛС или были произведены пуски ракет, легко определялись американцами. При отражении авианалёта, с одной позиции боевой расчёт выпускал обычно по воздушным целям не больше 3-4 ракет. Большее количество пусковых комплексов было бессмысленно возить, так это значительно увеличивало время на свёртывание комплекса. Дивизион, после стрельбы, тут же сворачивался и уезжал с позиции в течении не больше 10-15 минут. Переезжали на проверенную и подготовленную заранее новую позицию.
Боевой расчёт дивизиона состоял из вьетнамцев и нескольких военных советников из СССР. Все были отлично подготовлены для свёртывания и развёртывания дивизионного комплекса.
Однажды, так удачно сложились обстоятельства. Командование армии Вьетнама подготовило им позицию на побережье. Площадка для развёртывания дивизиона оказалась на возвышенном морском берегу.
Была подана команда "Тревога". Комплекс перешёл в режим боевой работы и включил локаторы. Самолётов противника в воздухе не было. Сектор наблюдения был чист.
И так неожиданно хорошо всё получилось, что в этом месте неосторожно приблизился к берегу американский авианосец. Расстояние от берега до авианосца было меньше 30 километров. Корабль стоял к берегу одним из бортов. При этом зона поражения ракет данного комплекса составляет 43 километра.
Дивизион обнаружил надстройку этой цели у себя на экране кругового обзора. Отметка была необычно огромной. Только по размеру отметки было понятно, что это не просто эсминец или крейсер, а именно авианосец. Рядом были другие отметки поменьше от кораблей сопровождения.
Командир дивизиона, посоветовавшись с советскими советниками, принял решение обстрелять авианосец противника зенитными ракетами.
Всем было понятно, что потопить такой большой корабль несколькими осколочно-фугасными боевыми частями ракет ПВО не удастся. Максимум, что было возможно сделать, это нанести повреждения осколками палубе корабля, повредить самолёты и вертолёты на палубе или даже возможно поджечь корабль. Тем самым вывести на несколько дней его из строя, обеспечив его бездействие на время ремонтных работ.
Такую удачу нельзя было упустить. Тем более включением локаторов уже демаскировали позицию дивизиона. Отметку на экране поделили на четыре части и по кораблю пустили все четыре ракеты.
После залпа сразу свернули дивизион. И только последняя машина покинула площадку, как на ней стали рваться снаряды с крейсера, охранявшего авианосец. Комья земли, вырванные снарядом, обсыпали крайнюю уезжающую машину. Крейсер долго обстреливал горный выступ, где была позиция дивизиона. От обстрела уступ, где была позиция, сполз по склону берега на 15 метров.
Авианосец после обстрела дивизионом ПВО покинул зону боевых действий. Он ушёл на ремонт в США вместе со всей группой сопровождения.
Когда я пересказал этот случай офицерам, которые воевали во Вьетнаме, то все утверждали, что это просто байка и быть такого не могло. Американские корабли никогда не приближались так близко к побережью Вьетнама из-за опасений быть обстрелянными. Да и ракеты комплекса С-75 могли сбивать воздушные цели на высотах не ниже 300-500 метров. Из-за этой особенности этот комплекс был уязвим для низколетящих самолётов и вертолётов противника
Дивизионы ПВО Вьетнама часто использовали позиции на морском побережье и видели на индикаторах кругового обзора корабли США, но они всегда были на дальности превышавшей возможности ракет ПВО.
Уже позже, на выставке МАКС, на табличке одного комплекса ПВО средней дальности было написано, что он может поражать не только воздушные, но и морские цели типа катер. Возможно, идея применения средств ПВО против морских целей родилась из того случая с "авианосцем".
Оглавление
Продолжение следует
Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.