Майолика. Чем она отличается от обычной керамики? И что это такое.
⠀
Майолика — подвид керамики, созданный по особой технологии. Раньше под этим словом воспринималось вообще любое глиняное изделие с обжигом. Сейчас — это об уникальности рельефной поверхности с особенными цветовыми переходами. И главное в этой технологии — высокая пористость материала.
⠀
Техника майолики подразумевает, что для изделия используется цветная пористая глина. Позже — её покрывают специальной белой эмалью и расписывают непрозрачными красками.
⠀
В майолике совсем нет каолина, или его примесь незначительна. Поэтому к ней относится любая расписная керамика, кроме фарфора.
⠀
Глазурью майолику покрывают не просто так. Пористость глиняной основы делает ее легко восприимчивой к влаге. Вода проникает в микропустоты и в итоге — черепок размягчается и разрушается.
⠀
А теперь — по самым известным видам.
⠀
Португальская майолика. Основа — красная глина. Роспись выполняют в бело-синих тонах с насыщенным завитками и округлыми линиями узором.
⠀
Итальянская майолика. Страна-основательница этого вида керамики. Основа — из розовой глины. Её еще называют терракотовой. Роспись — цветастая. Из характерных черт — геометрическая, растительная тематики и нарочитое преувеличение образов.
⠀
Северная майолика. Содержит солидную примесь каолина. За счет белой, красная глина становится бежевой, кремовой.
⠀
Арабская майолика. Черепок желтоватый или красный. В росписи много каллиграфии, специфических геометрических узоров и контрастных цветов.
⠀
Вообще, основная сфера применения этого вида керамики – это декорирование построек и интерьеров. Однако посуда из майолики тоже пользуется популярностью.
⠀
Преимущество таких сервизов в том, что они одновременно практичны и декоративны, а стоимость изделий — гораздо ниже, чем стоимость фарфора или фаянса.
Следить за новостями можно в нашем Instagram или на сайте Maole.art !