Мы уже поговорили о физических и химических процессах, проходящих при обжиге, о составах глин, глазурей и пигментов. Но — чем же пользуется керамист при создании изделий?
⠀
Сегодня — об инструментах🙌🏼.
⠀
И первый из них — струна. Это может быть леска, гитарная струна или проволока с деревянными ручками по краям для удобства натяжения и срезания изделия с поверхности (например, с гончарного круга).
⠀
Турнетка. Крутящаяся подставка. Обеспечивает вращение вокруг собственной оси. С её помощью можно выравнивать, декорировать, проверять правильность форм, линий и узоров. Турнетка — это совершенно точно о незаменимости в работе художника-керамиста.
⠀
Стеки. Ну очень широкое семейство. В основном — деревянные палочки, похожие по своей форме на треугольники или ножи с тупыми краями, используемые для декорирования, создания или выравнивания формы. Скульптурные стеки, вырезают из самшита, бука или яблони. Ими удобно прорабатывать мелкие детали и узоры, править формы и просто срезать лишнее.
⠀
Самая популярная разновидность стеков — петли. Деревянная ручка с металической петлёй на конце, словно тонкая изогнутая лента. Незаменимы, чтобы убирать, выскребая, лишнюю глину и нажатием продавливать узоры.
⠀
Штампики, оттиски, фактурные гребни — для рельефа и текстуры.
⠀
А ещё, и самое главное — в работе керамиста может пригодиться всё что угодно. Лоскуты ткани, губки, деревянные листы или скалки для раскатки теста, карандаши, палочки, всё, на что хватит воображения. Ведь в большом многообразии гончарных инструментов каждый мастер подбирает удобное ему и подстраивает под себя порой самые не стандартные вещи.
Следить за новостями можно в нашем Instagram или на сайте Maole.art !