Это — если поверхность изделия переливается, словно зеркало или серебро. Такое возможно благодаря отражению света от мельчайших частичек металла, находящихся в специальном покрытии.
⠀
Сама техника зародилась в Персии в IX веке и позже проникла на Ближний Восток и в Мавританскую Испанию.
⠀
Существуют люстры в лаке, содержащие в покрытии немного солей и оксидов металлов. Для них — достаточно двух обжигов, второй из которых восстанавливающий. Такие наносятся кисточкой.
⠀
Есть — самовосстанавливающиеся люстры. Они — образуются во время промышленного производства, в котором используют смолосодержащие растворы (источники дыма).
⠀
И, последний вид — летучие, из которых в печи выделяются минеральные соли. Они подвергаются воздействию дыма и оседают на глазурованных поверхностях изделия.
⠀
Самый же простой и доступный способ декорирования — люстровые краски. Это по сути своей — органический лак, в котором есть соединения висмута, железа, титана, золота и др. металлов. В процессе обжига органические вещества сгорают. А на поверхности глазури остается тончайшее (в несколько микрон) металлическое покрытие, обладающее высоким блеском и очень необычным цветом.
⠀
Важно, что глазурованная поверхность на момент покрытия красками должна быть уже обожженной.
⠀
Чаше всего люстр наносят тонким слоем на поверхность белого цвета, например поверх блестящей прозрачной глазури фарфора. Цветные глазури в целом дают неинтересные эффекты, так как толщина металло-оксидной пленки очень мала и через нее просвечивает основной цвет.
Следить за новостями можно в нашем Instagram или на сайте Maole.art !