Найти тему
Такси.Stories

КИС АРТ и люди: кто кого?

Здравствуйте! Я работаю в московском такси и на этом канале делюсь своим опытом, а также рассказываю интересные истории пассажиров. Сегодня - немного про КИС АРТ.

Напомню, что КИС АРТ - это электронная штука, которая призвана ограничить время работы водителей и поставить их под контроль. Именно из-за её запуска резко выросли цены на такси почти две недели назад. Подробнее об этом здесь.

Как всегда в России, да, пожалуй, и в любой другой стране, когда власти вводят драконовские меры, народ ищет способы их обойти. Так и с этой системой.

Тут было бы правильнее фото мадишника, но такого у меня нет
Тут было бы правильнее фото мадишника, но такого у меня нет

Власти сделали шаг назад. Система как бы в действии, все отчитались и громко заявили о её работе. Это действовало три дня. Потом выяснилось, что заказы приходит даже без регистрации в системе, что время работы никто не отслеживает, и что бумажные путевые листы по-прежнему в силе.

Водители, ушедшие было с линии, быстренько вернулись обратно. Вместе с ними вернулись и прежние цены. Власти с одной стороны, и водители с таксопарками - с другой, практически объявили перемирие. Надолго ли? По некоторым данным, приказ не наказывать действует до 14 сентября.

У нас и у них чуть больше двух недель. Они доделают свою систему. Мы - разработаем противоядие.

Развитие человечества доказало, что всякие нежизнеспособные штуки типа техосмотра и медосмотра, по крайней мере в их нынешнем виде, всё равно умрут.

Производитель автомобиля считает, что техобслуживание требуется раз в 10-15 тысяч километров пробега. Современный автомобиль - это же не "Волга", которую нужно было постоянно шприцевать, смотреть, чтоб масло было, чтоб Тосол и тормозуха не утекли...

Согласен, что автомобиль в такси работает в довольно тяжёлых условиях. Если подсчитать мотор-часы, то получится гораздо больше условных километров. Наверное, нужно вдвое или втрое чаще нужно проходить ТО. Производители, думаю, лучше подскажут.

Однако нет никакого смысла проводить ежедневный техосмотр автомобиля. Может, я открою тайну, но никто этого не делает. Ни в больших парках, ни в маленьких, ни частники. Максимум - загнать авто под камеры...

Кроме регламентных работ, есть ещё жалобы водителя на автомобиль. Лампочка перегорела или кондиционер не холодит... Мало ли! В этом случае авто записывают в сервис. Уверяю, водитель тоже не хочет ездить на неисправном автомобиле. Своя жизнь дороже!

С медосмотром лишь немного сложнее. В некоторых парках поставили автоматы. В специальный рукав засовываешь руку, и тебе измеряют давление, пульс, температуру. Дышишь в отдельную трубочку на предмет алкоголя. В итоге он печатает своего рода чек, в котором всё записано.

Такие посты могли бы поставить, например, на АЗС или в поликлиниках. За долю малую я готов осматриваться рядом с домом.

А самих врачей нужно убирать. Местами медосмотр сводится к вопросу, есть ли жалобы.

Помню случай в Петербурге. Медосмотр мы проходили у врача при крупном автобусном парке. Водители возили туристов по городу и пригородам. У них был приоритет на медосмотре, а таксисты ждали. Справедливости ради нужно отметить, что там врачи измеряли давление и заставляли дышать в трубочку.

Приходит водитель. В костюме и галстуке. Измерили ему давление. Врача цифры не устроили: "Иди кофе попей, только не кури потом". Вот и весь осмотр. Был выходной. И что, искать ему замену?

Опять же, ничто не мешает выпить и после осмотра. Или заболеть.

В общем, думаю, что осмотры медика и механика вскоре отомрут. Либо мы снова сделаем вид, что проходим их, а власти сделают вид, что верят нам. Тем более, что мы уже почти придумали, как всё это снова обойти. И пары недель хватит на обкатку.