Найти тему

Лечо из сладкого перца , помидоров,лука и моркови на зиму.

Лечо - одно из любимых заготовок на зиму. Эту яркую , вкусную овощную закуску можно употреблять как холодную ,так и горячую ( в виде гарнира к основным блюдам) . Обычно лечо готовят из болгарского перца и помидоров. Я предлагаю рецепт этого салата с добавлением лука,моркови,чеснока,зелени и острого перца. Всегда готовлю несколько баночек лечо на зиму по этому рецепту. Оно получается такое вкусное,что достаточно эту закуску намазать на хлеб ... и только от этого сочетания уже можно получить гастрономическое удовольствие 🙂

Для рецепта понадобятся следующие продукты :

помидоры - 3 кг ( в очищенном виде ( без плодоножек))

сладкий перец - 2 кг ( в очищенном виде ( без семян и плодоножек)

морковь - 0,5 кг

лук репчатый - 0,5 кг

чеснок - 1 головка

растительное масло - 1стакан(200мл)

острый перец - 2 стручка

петрушка - пучок

сахар - 3 ст.л.

соль - 2 ст.л.

уксус 9% - 70 мл

чёрный перец горошком - 0,5 ч.л.

кориандр - 0,5 ч.л.

гвоздика - 4 шт.

Как приготовить :

1. Морковь нашинковать на крупной тёрке,лук нарезать полукольцами.
1. Морковь нашинковать на крупной тёрке,лук нарезать полукольцами.

2. Морковь и лук сложить в ёмкость, где будет вариться лечо,влить стакан растительного масла и протушить на среднем огне до прозрачности.
2. Морковь и лук сложить в ёмкость, где будет вариться лечо,влить стакан растительного масла и протушить на среднем огне до прозрачности.
3. Помидоры и острый перец очистить , нарезать на средние кусочки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
3. Помидоры и острый перец очистить , нарезать на средние кусочки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Должен получиться вот такой соус
Должен получиться вот такой соус
4. Добавить протёртые помидоры с нарезанным сладким перцем к луку и моркови.
4. Добавить протёртые помидоры с нарезанным сладким перцем к луку и моркови.
5. Подождать пока закипит и варить, с момента закипания ,1 час на среднем огне.
5. Подождать пока закипит и варить, с момента закипания ,1 час на среднем огне.
6.Подготовить  приправу в лечо: кориандр, черный перец горошком,гвоздика, уксус,соль, сахар, чеснок и петрушка.
6.Подготовить приправу в лечо: кориандр, черный перец горошком,гвоздика, уксус,соль, сахар, чеснок и петрушка.
7. Приправы измельчить в ступке,чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.
7. Приправы измельчить в ступке,чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.
8. Когда лечо уже проварилось около часа , добавить туда сахар,соль, чеснок,приправы, петрушку, уксус.
8. Когда лечо уже проварилось около часа , добавить туда сахар,соль, чеснок,приправы, петрушку, уксус.
9. Протомить лечо с приправами ещё минут пять и выключить.
9. Протомить лечо с приправами ещё минут пять и выключить.
10. Ещё горячим лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать,укутать чем-нибудь тёплым и оставить до остывания.
10. Ещё горячим лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать,укутать чем-нибудь тёплым и оставить до остывания.

Желаю всем приятного аппетита!