"Ну что, орелики, куда двинем на выходные клад выкапывать?" спросил я свою "банду", состоящую из Ромыча-1, Ромыча-2 и Женька, котрые сидели за столом и потягивали пивко.
"А у тебя, типа, много карт с кладами?" язвительно спросил Ромыч-1 отчаянно колотя воблой об стол.
"Одну ТВОЮ карту с "КЛАДОМ" мы уже проверили" парировал я. "Теперь поедем по моей и заканчивай рыбу убивать, она уже мертвая))). А поедем как всегда в Можайские края. "Есть наклевка".
"Наклевка" была мною получена от одного очень-очень древнего местного деревенского деда, который бил себя в грудь (после стакана) и "клялся праотцами", что доподлинно знает (от своих древних-предревних предков), где в 1812 году был лагерь, ни много ни мало" самого Дениса Давыдова.
Воевал ли Денис Давыдов в Можайских лесах, нам, неграмотным бездарям, было неведомо. Но ее навестить бивуак однофамильца, или как минимум не проверить эту, прямо скажем, сомнительную "легенду" мы не могли. Тем более в нескольких километрах от этого места была дача Ромыча-2.
"Ваша авантюра нас до добра не доведет, вот попомните меня" сказал Ромыч-1. "Лучшеб в поля поехали". Лучшеб он не каркал!. Первому прилетело ему самому. На следующий день он упал с лестницы и сломал руку.
Ну чтож, "девять негретят пойдут купаться в море"....
Ромыч прозябал на даче у другана, где пребывал в унынии, леча перелом изрядным количеством спиртного. Мы же как истиные друзья всячески его подбадивали издевательскими цитатами из "Бриллиантовой руки" -"Береги руку, Сеня!" и "Лучше бы я упал вместо тебя.." подкалывая, что, мол, когда мы без него найдем клад -нам больше достанется)))).
Но к делу. Дача ромыча-2 или его дачное товарищество располагалась на огромной поляне посреди густого леса. Чтобы доехать до него нужно было свернуть с асфальтовой дороги и километра три переть по грунтовке, пролегающей в самой чаще этого леса.
Его сосед по даче Женек, ныне член нашей коптельской "банды" лет 10 назад, копая яму под колодец выкопал на глубине увесистую старинную бронзовую чернильницу с медведями, которая так и стоит украшением на его даче.
Почему он тогда не превратил свой участок в котлован или в карьер история умалчивает, но данный факт наводил на мысль о том, что давным-давно на этой "непростой" поляне, находящейся в глубине леса тоже могла быть стоянка какого- нибудь "партизанского" отряда или бивуака французов, а так как с одной стороны, к участкам прилегало болото, можно было предположить что чернильницу в те давние времена могли или утопить в болоте, во время перехода или не утопить, а прикопать. Поэтому версия местного деда казалась уж не такой и призрачной. В глазах сразу вставал образ "Золотого обоза старика Наполеона", по неграмотности сунувшегося в Россию, огребшего по полной, и растерявшего, а то и припрятавшего все награбленное и армейское золотишко на просторах нашнй необъятной.... Рановато, конечно, французам прятать золото так близко от Москвы. Не выдохлись они тогда ещё, но, как говорится, где обитаем, там и копаем. Вся надежда -на "потеряшки" отряда Дениса Давыдова. Вечером в пятницу приехали на дачу, легли спать. Выезд назначили на утро.
Накарканное, давича, Ромычем-1 "проклятие" не заставило себя ждать. Приключения начались с самого начала. Само провидение, видимо, не хотело с нами делиться заветными сокровищами Наполеона, всячески нам вредя и вставляя "палки в колеса", причем в прямом смысле. Въехав на просеку, усеянную торчащими огромными шепками от деревьев, по котрой вывозили пилёный после зачистки от короедов лес, через двадцать минут езды вся подвеска Нивы была утыкана этими торчащими из нее палками и щепками, которые раз от раза приходилось оттуда вынимать. Второй "пинок под зад" мы получили, когда, преодолевая глубокие дорожные выбоины и ямы на Ниве отломилась кулиса КПП.
"Кабздец, приехали!" "Здрааааавствуйте девушки!!")) как в том анекдоте.... Но жадность, алчность и тяга к заветным сокровищам творят чудеса. Пораскинув мозгами, на торчащий обломок кулисы КПП была надета головка торцевого ключа на 12 а свеху в неё, в другой квадратный паз вставлена железная ручка-удлинитель к гнездовым ключам, вследствии чего получилась полноценная ручка КПП и "алчная банда отпетых копателей" продолжила движение. Наконец, изъезженная тягачами с бревнами дорога стала настолько непроходимой даже для Нивы, что ее пришлось оставить рядом с колеёй и дальше "золотоискатели" пошли пешим шагом, благо идти было недалеко.
Указанное дедом место было определено и найдено точно. Вокруг предполагаемой поляны было несколько больших оврагов, по которым наше "воинство" и разбрелось. Послышался писк "Асек". Лес изобиловал "подарками" в виде брошенных лесорубами пивных и зарытых в советские времена ржавых консервных банок. Боченков с заветными "наполеондерами" почемуто не попадалось. Зато то тут то там встречались внушительные кучи не то лосиных не то кабаньих фекалий, что после моей недавней встречи с кабанами заставляло нервно оглядываться на каждый подозрительный шорох в лесу. Счастливым камрадам "страх кабанов" был, к счастью неведом, и они вовсю, направо и налево с азартом, махали своими желтыми "клюшками".
Первой стоящей находкой была "пуга" с римским номером III.
Франция 1812 г. Пуговица. Великая армия Наполеона 111 пехотный полк
Все! Точно французы!!! Не обманул старый мошенник! НЕ ОБМАНУУУЛ!!! Народ при виде французской пуги, высунув языки, еще интенсивнее замахал приборами, исхезнув из вида. Под каждым "фуфлыжным" сигналом опять замаячили боченки с "наполеондерами". Интриги в общую копилку добавила очень странная находка.
Это была голова кабана, нет не настоящая а оловянная, бывшая когда то накончником неизвестно чего (кстати, кто занает, что это может быть, пишите в коментах, может быть правда всплывет коллективными усилиями). Что не говори, а это место посреди глухого леса явно было "непростым".
Благо никому из камрадов в этом месте не попалось ничего из "Эха войны" 1941-1945 года, Сия метаморфоза могла превратить нас из "просто копателей" в "черных копателей" а это уже совсем "Другой коленко́р", как сказал бы друг Женек. Наконец повезло и ему. На самой поляне, под катухой оказалась абсолютно нечитаемая монета, 1,5-2 см в диаметре, но проступающий профиль чъей то головы говорил о том, что она явно не русская. (как мы тогда думали...). Так как настоящих "Наполеондеров" никто из нас в глаза не видел. А в интернете глянуть ни у кого ума не хватило, колегиально было решено, что это какой то мелкий медный или бронзовый разменный "наполеондер" но "НАПОЛЕОНДЕР"!!! Ну действительно, накой им фрацузам, или гусарам Дениса Давыдова эта мелочь!! Но если есть "мелочь" будет и "крупняк", непременно будет! Что тут началось! Пираты Сильвера вели себя скромнее, когда искали клад на "Острове сокровищ"! Лопаты с землей мелькали с умопомрачительной скоростью. Теперь любой невменяемый сигнал МД воспринимался как вызов! Нашли в разных местах две оловянные пули, что еще раз подтвердило нахождение на этом месте искомых нам персонажей Наполеоновской войны.
Промотавшись в этом месте полдня, и выкопав все черные и цветные сигналы в округе мы несолоно хлебавши засобирались домой. Вернее к Ниве, оставленной нами в начале леса.
Последним "пинком под зад" всей нашей экспедиции была одиноко стоящая посреди леса Нива с еле тлеющими огоньками ближнего света. Ну конечно, так ломанулись за сокровищами, что никто даже не удосужился оглянуться назад, проверть, а выключили ли фары! Куда там! Габелла!... Стартер и не думал проворачиватться. "Аккум" сдох начисто!
На негодующие выразительные взгдяды "подельников" я только и мог сказать ... "Мяу... А хрен ли я?! А вы куда смотели? "
"Мы вперед смотели, за твоей ж@пой, когда ты впереди всех в лес ломанулся за золотом, олень" зло сказал Ромыч-2. Даже втроём, увязшую мягкой полугрязевой почве разъезженной дороги Ниву, завести "с толкача" и думать было нечего. Без домкрата, множественные видеолайфхаки по заводу машин без толкача, которые мы когдато видели в интернете воплотить в жизнь было невозможно. Спасло только то, что через 40 минут тупого сидения и сбора грибов в окрестностях увязшей Нивы аккумулятор, видимо, отдохнув дал энергии на один проворот стартера. Этого было более чеи достаточно, так как моя машина всегда схватывала с полоборота. Всеобщий радрстный вопль потряс лес и окрестные поля.
По изучению найденного "Наполеондора"...
К великому нашему удивлению оказалось, что это вовсе не "Наполеондер", а памятный жетон, Жетон 'В память посещения России Президентом Французской республики Феликсом Фором' - 1897. Вот так выглядит этот жетон в хорошем сохране.
Как он попал на это место, да и гораздо намного позже войны 1812 года нам не ведомо. Очередная загадка прошлого.
Вот так закончился очередной поход за Наполеоновским золотом нашей "банды отпетых копателей". Впереди нас ждала куча других приключений, о которых обязательно напишу. (Если подпишетесь на канал))))
Так же заходите и вступайте в копательское сообщество в ВК будем писать историю кладоискательства вместе! https://vk.com/club207481839
Всем удачи!!!
Читайте также
Первый клад или два веселых плевка судьбы
Лодочный поход озверелых ПТУшников
Руководство по КОПУ для начинающих и бывалых
Нападение кабанов на копе