Если человек владеет каким-то транспортом, неважно, будь это велосипед, автомобиль, мотоцикл или шнекоход, то нужно ли ему знать конструкцию? Пользователи обычно отвечают отрицательно. Им хочется купить и поехать и вообще ничего не думать. А когда техника ломается, начинается включение реактивной тяги из нижнего сопла. Приходят к тебе в магазин и начинают просить лягушку, кулису, плёнку, гусыню.... Ну если ты понятия не имеешь, как назвать деталь, посмотри в интернете, гугль всегда поможет. Ну или просто приходите в велосипедный магазин с анигилированной деталью (или велосипедом) и так и говорите: сломалась вот это вот. И покажите пальцем, например, на другом велосипеде! Продавец сразу скажет, что это за штуковина и есть ли она в наличии. А также, посмотрит остальные детали на велосипеде и порекомендует поменять или настроить то, что считает необходимым.
Со вступлением закончили, перейдём к теме: ось, втулка и вал. Эти детали довольно часто путают, так что давайте разбираться.
#Ось представляет собой прут металла круглого сечения, который закреплён неподвижно. Ось может быть с резьбой или без неё, она может быть цельной, как цилиндр или полой, как труба. Также на ней могут быть шлицы или посадочные места под инструмент (шестигранник или гаечный ключ), но задействуются эти участки только для установки или снятия оси. Главное, что вам следует запомнить: ось не вращается, она жёстко закреплена в корпусе. В велосипеде оси используются во втулках колёс и в педалях.
#Втулка вращается вокруг оси. Точнее, она вращается на подшипниках, которые передают усилие с втулки на ось. Втулка представляет собой цилиндроподобное устройство. Обычно она имеет отверстия для спиц по периметру фланцев, а также крепления для тормозных устройств (площадка с резьбовыми отверстиями или резьба). Втулка всегда вращается вокруг оси и по-другому быть не может. Втулки находятся только в колёсах.
#Вал также, как и ось может быть в форме прута или трубы. Главное отличие вала в том, что вал вращается и передаёт усилие. Для этого на валу обязательно есть шлицы или посадочные места (шпоночное соединение, квадрат, исис, окталинк, пазы под клинья и прочие) под устройства ввода-вывода: шатуны и звёзды. И я знаю, что шатуны правильно называть кривошипами, если будет интерес, объясню в следующих статьях.
В каретке находится вал: он передаёт усилие от шатунов к звёздам, звёзды приводят в движение цепь. Чисто технически, если к каретке прицепить фланцы и заспицевать в обод, а вал жёстко прикрутить к корпусу, то корпус каретки превратится во втулку, а вал станет осью. С картриджными каретками такой фокус пройдёт. Также чисто технически вал напоминает шток в рулевой колонке.
А теперь обобщим: ось стоит неподвижно и крепится на корпус (дропауты велосипеда), вокруг оси вращается втулка. Втулка может продаваться как в сборе с осью (все варианты с 9 и 10 мм осью и задние втулки), так и без неё (передние втулки под 15 и 20 мм ось для экстримальных велосипедов). Вал вращается внутри механизма и передаёт усилие с одного конца на другой. В каретке находится вал, а во втулке находится ось! Смотри, не перепутай, Кутузов!
#чем отличается ось от втулки #как отличить вал от оси #как заменить втулку колеса #cnhjtybt dtkjcbgtlyjuj rjktcf #строение велосипедного колеса