Найти в Дзене

Как заготавливать березовые веники? 5 главных секретов

Березовый веник — традиционный банный атрибут, без которого процесс парения не будет полноценным. При размачивании и нагревании березовые листья и молодые побеги выделяют целебные масла и смолы, которые благотворно действуют на кожу и суставы. А сплетенные и зафиксированные особым способом ветви обеспечивают массаж тела именно той степени жесткости, которая оптимально воздействует на мягкие ткани, расслабляет и одновременно тонизирует. Правильно заготовить березовый веник для бани помогут 5 основных секретов, подслушанные у знатоков.

Берёзовые веники для парения
Берёзовые веники для парения
Кстати! Если у вас не баня из деревянного сруба, а сибирский банный чан на дровах, хороший березовый веник вам тоже пригодится. Большой плюс в том, что в банном чане можно париться и в зимнюю стужу, и в летний зной — процедура будет одинаково комфортной благодаря особому распределению тепла и возможности регулировать температуру воды. Березовый веник только увеличит пользу и удовольствие от купели на свежем воздухе.

5 основных правил заготовки березового веника

  1. Соблюдение сроков. Срезать ветки нужно, когда все их части — листья, почки, молодые побеги, — максимально наполнены соками. Тогда при распаривании они отдадут полезные вещества, при этом листья не будут обсыпаться, веник останется эластичным, мягким даже после интенсивного хлестания, и сгодится еще на несколько следующих процедур. Оптимальным сроком заготовки банных веников считается Троица и неделя после нее.
  2. Березу нужно выбрать растущую у воды, не старше 3 лет. Ветки надо брать, растущие от земли, тонкие, длинные, гибкие и эластичные.
  3. Срезают ветки секатором и сразу же вяжут в пучки. Не рекомендуется транспортировать их в мешке, тем более — в полиэтилене.
  4. Добавление к березовым ветвям пары сосновых лапок или лекарственных трав — мелиссы, ромашки, лаванды, пажитника. Тогда вода и горячий пар наполнятся приятными ароматами, а процедура станет еще полезнее.
  5. Перед вязанием веников заготовки должны отлежаться два-три дня в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
Банный чан с душистыми травами, вениками и запарками
Банный чан с душистыми травами, вениками и запарками

Березовые листья бархатистые и мелкие, а веточки мягкие, потому веники из них можно без ограничений использовать абсолютно всем. Они снимают воспаление, действуют как антисептическое, вяжущее, успокаивающее средство и безупречно подходят для эффективного парения в банном чане.

Как заготавливать хорошие веники мы разобрались, а вот в чем отличие бани и банного чана вы можете прочитать в предыдущей статье нашего Дзен Канала.

А как вы считаете, использование березового банного веника — это оздоровительная процедура или больше все-таки эмоциональная составляющая комплексного парения в бане и банном чане? Можно ли без него обойтись и чем заменить, если возможно вообще?

Благодарим за уделённое время! Если понравилась статья, можете поддержать нас лайком и подпиской.