Примерно такую позицию занимает Роструд РФ. Мы ознакомились с недавними разъяснениями Роструда и они нам показались занятными, именно поэтому мы и хотим поделиться этой информацией с вами. На самом деле, с каждым днем все больше удивляемся в каком мире мы с вами живем - это мир где "нельзя", может означать "можно" и наоборот...
В левом углу ринга
Примерно месяц назад, Роструд выпускал интересное письмо под таким номером: № ПГ/20827-6-1 от 29.07.2021. Мы его естественно также читали и в нем, черным по белому написано, что трудовые отношения между единственным учредителем общества и самим обществом, не могут быть.
Логика Роструда нам ясна и в письме Роструд мотивирует свое решение тем, что было бы странно заключать трудовой договор самому с собой. Ведь в таком случае подпись работника и работодателя должна была бы быть одинаковой, ведь учредитель и есть работодатель, по сути.
Проще говоря, если учредитель работает директором или менеджером в своей же организации - у него не существует работодателя. В этом случае, его отношения с обществом прописываются не в трудовом договоре, а в отдельном решении единственного учредителя общества.
В правом углу ринга
А с другой стороны, существует определение Верховного суда от 28.02.14 № 41-КГ13-37 и согласно этому определению, которое существует уже давно, аж с 2014 года, если с директором, который ко всему прочему является единственным учредителем, заключается трудовой договор, то на него распространяются все нормы трудового законодательства.
Подведем итог
Роструд считает, что трудовой договор с директором-учредителем нельзя оформлять и трудовых отношений никаких с ним быть не может.
При этом на практике и согласно определению Верховного суда, директор вправе заключить трудовой договор с собой, даже если он - учредитель.
Но согласно, все тому же Роструду, если трудовой договор с учредителем все же заключен (хотя согласно Роструду, такого быть не может), то тогда на директора-учредителя распространяются все нормы законодательства.
То есть договор заключать нельзя, но как бы можно, при этом трудовое законодательство на директора как бы распространяется, но вроде и не распространяется, ведь трудовой договор заключить нельзя, но...
И так далее. Напоминает один мультфильм, который Вы возможно видели, в нем содержались следующие слова: "Чего-чего, на хромой блохе с того берега моря, которое зайцу не перелететь, орлу не перебежать, хоть море не море, а так, лужа посреди города, где тень от блохи на зайца упала и насмерть убила, из шкуры зайца тулуп вышел и пошёл куда глаза глядят".
Как думаете, все же можно или нельзя, или тень от блохи упала?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.