Найти тему
Инь-Ян

Почему семейное счастье - непростая работа

Многие молодые люди уверены, что достаточно просто любить, и счастье обеспечено. Если вдвоём так хорошо, то и думать не хочется о каких-то там обязательствах, усилиях. Всё получается само собой, без напряга, ведь у них взаимная и большая любовь. Но у любого чувства есть свои законы, по которым оно зарождается, развивается и даже может умереть, если его не подпитывать.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Вот и психологи говорят, что до трёх лет – период влюблённости, а настоящая любовь приходит гораздо позже, но до этого многие не успевают дойти. Всё возрастающее число разводов подтверждает тот факт, что многие пары не справились с управлением, их семейная лодка налетела на рифы и разбилась. Даже такое выражение есть: «Семейная лодка разбилась о быт».

Сколько книг написано на эту тему, но почему - то, когда дело касается отдельной семьи, партнёры демонстрируют вопиющее невежество. Кажется, что тут такого сложного: почитали, применили в своей жизни готовые рецепты счастливой жизни.

В том-то и дело, что не так просто это сделать. А ведь все новое – это хорошо забытое старое. Вот считается, что домострой – давно изживший себя формат, который держался на принципах, неприемлемых в современной жизни. Но авторитет главы семьи – как раз та основа, на которую наслаиваются другие составляющие.

В погоне за тем, кто будет в семье «главным», многие пары теряют основное – уважение друг к другу. Не может быть счастливой семья, где с мужем не считаются, где он – на вторых ролях. Предназначение мужчины – защищать, сохранять свой очаг, и мудрая женщина никогда не будет стремиться занять лидирующую позицию в семье.

Уважение к партнёру проявляется в том, что нужно его цели иногда ставить выше своих собственных, и действовать в интересах семьи. Любая семья – это прежде всего команда, и в ней, как и в спорте, если провести аналогию, побеждает командный дух и ощущение плеча партнёра. Если тянуть одеяло на себя, не будет никакой командной игры.

Поэтому искусство компромисса – это первый закон счастливых отношений. Научиться этому совсем не трудно, надо только побороть собственный эгоизм.

Второй закон, гарантирующий счастливые отношения – ведение постоянного диалога в семье. Никто не обладает даром провидца, и если возникающая проблема проговаривается, а не замалчивается, она не перерастёт в конфликт. Если жена почему-то «дуется», надо сесть и поговорить с ней. Если муж чем-то расстроен, нужно не делать вид, что всё нормально, а попытаться вывести его на откровенный разговор. Это ещё и вопрос доверия к партнёру. С близким человеком хочется поделиться самым сокровенным, а не носить всё в себе.

Третий закон – быть рядом, даже если физически находитесь на расстоянии. Это скорее состояние, а не процесс. Можно сидеть за одним столом на кухне и быть очень далёкими друг от друга. Если есть такое ощущение, будто «срослись» с другим человеком, - это как раз та самая степень близости, к которой многие стремятся, но так и не могут достичь.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

И ещё один важный закон счастливого брака – никогда не забывать того, как начинались отношения, постараться сохранить то трепетное ощущение, пронести его через годы. В связи с этим вспоминаются строки:

Любящим хотел бы пожелать я:
В радости, печали или горе, –
Вечно помнить первое объятье,
Забывая о последней ссоре.

И самый главный, пятый закон – относиться к своему браку не просто как к работе, а как к любимой работе: на которую хочется бежать, делать её с душой, и получать от результата своего труда колоссальное удовольствие!

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!